中共三台县委三台县人民政府

 

水务局党建惠民效果显著
  • 发布时间:2018-01-22 09:03:22
  • 发布机构:水务局
  • 作者:罗勇 谢勇
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        1月18日,绵阳市水务局党组成员、中共绵阳市纪委驻市局纪检组长李小倩率领市级考核组一行4人对三台县水务系统宣传贯彻党的十九大、中纪委十九届二次全精神,三台县2017年度实施的“党建促发展、水利惠民生”不断推进“河长制”“防汛抗旱”“饮水安全保障”“灌区农水发展”“水资源管理”“水保国策治理”“地方电力”“水务普法与水政执法”等重点工作进行考核。绵阳市考核组成员一致认为:三台县2017年“党建促发展、水利惠民生”效果显著。
        三台县水务系统按照绵阳市水务局《关于开展2017年度水务工作考评的通知》要求,一是以综合改革为动力,着力打造创新水务。全县水务固定资产稳中有进,完成投资4.26亿元,占任务的106%。其中:农田水利完成投入5.89亿元,比上年增长11.28%。河长制快速推进,“清河、护岸、净水、保水”有声有色。完成了7750个山坪塘、2214个蓄水池、1034条渠道、1016个石河堰、108处饮水工程、467个泵站的外业测绘、确权划界、制证颁证。二是推广农民用水户协会管理模式,投资500万元在武引灌区、印盒山灌区5个村开展农业水价改革试点,实行分类水价、阶梯水价、分季水价,建立了节水精准补贴和奖惩机制,基层水利服务人员编制到位。三是水利脱贫攻坚强重点,精心实施了46个拟摘帽贫困村的项目建设,新建整治山平塘152口、石河堰53道、水渠174公里,新建蓄水池328口,维修整治小型泵站45处,完成投资5835.6万元,实现了11216名贫困人员安全饮水全覆盖。四是开展好水利惠民精准帮扶。在争胜乡双汇村入户帮扶千余人次,捐赠农用肥247袋,为贫困户捐资3400元,完成1500亩山桐子种植和节水型农业项目,2017年规划脱贫的10人全部脱贫,水利、交通、体育、文化、卫生等基础设施不断改善。五是围绕热点抓安全,规范监管河道采砂问题,通过民生项目的抓手,突出“3+2”主导产业兴水利。将永和堰、大围埝主渠整治列入新规划,到位小农水项目800万元、农业水价综合改革500万元,高效农业节水800万元,水利维修养护85万元。陆续完成了红旗堰省级水利风景区前期工作、魏城河治理规划编制。六是重点工程祠堂湾水库前期工作取得实质成效,对接完成4个专题报告批复。同时,与东方园林、碧水源、盛达路桥等对接,完成涉水项目包装40余个,总投资将达70多亿元。
        通过“固本强基、能力提升、效能风暴、清风三台”四大行动,三台县水务局出台了人才资源库、干部选拔任用、目标考核、专业技术评聘等办法,推动了“两学一做”常态化、基层党建“3+2”、三项整改“回头看”,包括:纪律教育学习月、组织工作提升月、精准扶贫、“万名干部进农家”、 “双报到”等主题活动,基层党员干部职工切实在急难险重面前亮身份、扛责任、树形象,涌现了13个先进党组织、19名优秀党务工作者、127名优秀共产党员。