中共三台县委三台县人民政府

 

西平镇畜牧事业稳步发展
  • 发布时间:2018-01-09 08:48:23
  • 发布机构:新生镇
  • 作者:唐加加
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        西平镇畜牧工作在镇党委、政府和业务主管局的正确领导及有关部门的大力支持下,各项工作得到了顺利开展,圆满地完成了各项目标任务,取得了较好成绩.
        一、加强学习,不断提高队伍素质
        为了认真贯彻党要管党,从严治党的方针,切实加强新时期党员队伍建设,不断提高自身素质,坚持了在勤奋学习上下功夫。一是组织职工在学习“党的十九大”精神上狠下功夫,深刻领会习近平总书记讲话内涵,紧密联系畜牧兽医工作实际。二是组织职工学习《党章》,不断增强全心全意为人民服务的宗旨意识。三是组织职工在学法上下功夫,不断增强自身的法制观念,认真贯彻落实依法行政要求,学法、用法、守法。四是组织职工学习党风廉政建设有关规定上下功夫,不断的增强拒腐防变能力。五是组织安排职工完成继续教育学习。通过学习,群众观念进一步增强,工作作风有了进一步转变,紧密联系新农村建设实际,思想更加解放,紧密联系本地实际,思路更加开阔,紧密联系工作实际,环境更加宽松;紧密联系思想实际,作风更加扎实。通过全站干部职工一道艰苦努力,协调解决工作难点,化解新形势下的新矛盾,争取各级干部的大力支持,圆满完成了全年的各项目标任务。
        二、强化措施,狠抓落实
        (一)强化重大动物疫病防疫工作
        1、认真贯彻中央、省、市、县委、县府关于重大动物疫病防疫工作会议精神,积极争取各方面支持配合,启动防控预案,全站党员干部、村级防疫员从思想上高度重视,充分认识动物防疫工作在农民增收,社会稳定,人民身体健康和畜牧业发展的重要作用,切实加强领导,积极组织协调动物防疫工作力量,政府年初成立了以镇长为组长,分管农业副镇长和畜牧站长为副组长,其他相关单位负责人为成员的领导小组和督查小组,加强对2017年重大动物疫病防控及狂犬病防制工作的领导力度,督查力度,落实了领导干部包片,驻村干部包村的防控责任制,将重大动物疫病防控工作纳入了年度目标考核,并各司其职,各负其责,充分利用广播、电视、资料、路标、板报等形式,层层召开会议进行宣传动员,广泛张贴防疫告知书7000余份,使防疫政策法规家喻户晓,人人皆知,各项工作取得了满意效果。
        2、加强村级防疫人员队伍建设,确保免疫工作顺利开展,通过村社干部推荐,个人自愿从事动物防疫工作,并具有一定兽医基础知识,先后全镇有30名人员报名;于3月、9月对本辖区内30名村级防疫员进行了系统培训并考试、考核合格,坚持按照防疫目标要求,坚持谁打针、谁负责,谁消毒,谁负责。实行责任追究制和责任倒查制,确保免疫质量和效果。
        3、落实责任:国家对重大动物疫病实行强制免疫,这是搞好重大动物疫病防制的关键,全镇将村级防疫人员按照划村包片制,防疫责任落实到人头,严格按照“乡不漏村,村不漏社,社不漏户,户不漏畜禽,畜禽不漏针”的五不漏原则,坚持“政府保密度畜牧部门保质量”的原则,逐项落实防疫措施。
        4、规范动物防疫档案,认真抓好耳标佩带工作,在动物防疫过程中,狠抓猪、牛、羊免疫标识的补挂佩带工作,对没有耳标的猪、牛、羊进行详细登记,由于动物防疫工作涉及面广,免疫项目多,工作进展缓慢,联村干部及村社干部亲自带队,克服一切困难,不惜日晒雨淋,迎难而上。加之党委、政府领导高度重视,认真安排,精心组织,坚持做到“五统一,五集中,五不漏”,全镇春秋两季共免疫散养户,生猪O型口蹄疫9889头,高致病性猪蓝耳病9889头,猪瘟免疫9889头,禽流感免疫308203只,牛、羊O型、亚洲I型口蹄疫免疫3871头份,全镇消毒面积达43万m2,使其猪、牛、羊免疫率达100%,普查率100%,消毒面100%,禽流感免疫率达95%以上,犬只免疫工作按常规进行,且犬只免疫5220头,捕杀16只,免疫率达95%以上,无狂犬伤人事件发生。积响应县局号召,及时采取月月补针,消毒让动物防工作不留死角;对养殖大户加强防疫工作和技术指导,确保了养殖发户经济不受损失。确保了辖区清净无疫。
        5、认真做好疫病监测工作,完成省级、市级、县级疫病监测点的监测和重大动物疫病采样任务(鸡、猪、牛、羊、)。认真做好流行性病学调查和动物诊疗机构,
         (二)、强化检疫,以检促防
        积极组织干部、职工定时认真学习了《动物防疫法》、《畜牧法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《饲料、饲料添加剂管理条例》、《狂防管理条例》等法律法规,不断提高检疫员的业务素质和执法水平,严格执法、秉公执法,坚持做到检疫工作“四到位”,坚持按检疫操作规程办事,依法行政,同时管好生产与流通两个环节。全年共检疫耕牛418头,猪产地检疫6.52万头,其中仔猪5.5万余头,出证1895份,出证率100%。加大对全镇规模养殖户投入品监管及无害化出理工作,上门指导,并作好防疫监督登记工作,确保了我辖区养殖大户经济不受损失,
        (三)、切实抓好2017年脱贫攻坚项目建设工作 
        在政府和县畜农业局的直接指导下,围绕11211工程和西平镇“三个一万”产业园区建设,密切配合党委政府认真组织和发动群众,全力以赴,真抓实干,发展种养科技示范户90户,发展核桃沟村稻田龙虾基地一处,发挥农技员和农业技术巡回员作用,对辖区范围内平困户、种养殖户进行技术指导,认真搞好规划和技术指导,圆满完成扶贫工作。新希望种猪场年产仔猪5.5万头。
        (四)、认真做好畜产品质量安全监管工作
        1、投入品监管:严格按照无害化处理程序对养殖场的病死猪进行处理,今年无害化处理135头。辖区内养殖场在监督下严格按照养殖程序饲养,无违规添加违禁药品饲养,确保辖区内食品安全。
        2、按照上级的统一部署,随时对本辖区的兽药、饲料、添加剂市场经营、使用户进行了清理整顿,对违禁药品当场进行了销毁。对没有办理《兽药经营许可证》和《饲料添加剂经营许可证》进行严肃查处,做到规章制度上墙,规范档案及诚信体系建设,每个月检查兽药饲料经营户1到2次,要求经营者必须办理《兽药经营许证》、《饲料添加剂经营许可证》21户才能经营,整个全镇的办证工作已达100%。
        (五)九、狠抓养殖环保工作;
        1、成立养殖环保工作整治工作领导小组,对辖区内养殖户进行排查、统计、治理,存栏10头单位以上的生猪有52户,完成了整改。一是强化宣传教育。充分利用广播电视、宣传图板等多种形式宣传环保法律法规。继续开展送法入企活动,加强新《环保法》的学习和理解,进一步提高企业环保意识。二是强化执法监察。坚决把好环保督查关,发现问题依法整改(撤出)实施环境监督管理,严厉打击环境违法行为。?三是加强重点企业环境保护主体责任履行督查(屠场、规模养殖场、问题严重的养殖户)四是?始终坚持问题导向,严格按照区市要求,进一步开展自查自纠。对中央环境督察组提出的问题,诚恳接受,立查立改。对受客观条件限制一时难以整改完成的问题,将制定切实可行的方案,明确责任、明确时限,紧盯不放,确保问题真正整改到位。 西平镇 刘金钟  
                       
05新生镇精神文明建设常态化开展社会主义文明观念全面吹拂
        一是围绕“建设美丽和谐新生”这一主题,以“清洁化、秩序化、优美化、制度化”为标准,深入开展城乡环境综合治理,对城镇非养殖区域内的4家养殖户进行搬迁拆除搬迁,改善群众生产生活环境。
        二是深入开展“小手牵大手”,创建“文明单位”、“文明小区”、“星级文明户”等丰富多样的各类环保教育主题活动,做到以活动促教育,以教育促宣传,以宣传促活动,环环相扣,深入人心。
        三是强化环保理念,秸秆禁烧工作稳步推进。加大全时段全地域的日常巡查,对焚烧秸秆的农户和村组织进行了教育和问责,确保禁烧工作落到实处。对我镇境内的河道、渠沟、堰、塘都进行了明确,责任落实到位,并对面源污染进行了整治。四是榜样创建活动不断深化。开展“身边好人”、“道德模范”“最美人物”等活动2次,开展文明村社、星级文明户等评比活动1次,推选“孝亲敬老”代表3人,榜样树立和宣传学习氛围良好。五是坚持文明交通。在场镇增设4个高清摄像头,强化“数字化”城市管理力度,文明通行风气渐浓。