三台县加快公共文化服务体系建设让群众享文化成果
  • 发布时间:2017-08-09 17:12:08
  • 发布机构:绵阳民生工程网
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

党的十八大以来,三台县文化发展紧紧围绕“11331”发展战略,以“四大行动”为抓手,取得了长足发展和显著成效,全县文化建设呈现文化事业繁荣、产业快速发展的新面貌、新气象。

“十三五”是全面建成小康社会决胜阶段,也是促进文化繁荣发展关键时期。三台县不断加大现代公共文化服务体系建设力度,着力补齐文化民生短板,努力保障人民群众基本文化权益,初步建立起了覆盖城乡的公共文化服务体系。“三馆一站”公共文化服务设施全部免费开放,基本实现了“县有公共图书馆、文化馆,乡有综合文化站”的建设目标;深入实施广播电视村村通、文化信息资源共享、农家书屋等重大文化惠民工程,公共文化服务能力和普惠水平不断提高,群众文化获得感随之增强。县文化馆争创为国家一级文化馆,县博物馆获得四川省第一次全国可移动文物普查工作先进集体,县文化执法大队获得市“扫黄打非”工作先进集体等荣誉。县广播电视台在全省优秀传播机构评选中获得一等奖。

三台县是全国文化先进县。各镇乡、村社文化活动全面开展,完成农村电影公益放映场次5578场,观影群众达45.7万人次,参加送“科技、文化、法律、卫生”四下乡活动。送发科技小资料7000多份、农科书籍380多本、宣传资料6000多张,开展各类群众文化活动40多场。“声、视、网、端、微”五位一体的全媒体宣传矩阵得到有效巩固,5个10万级新闻宣传主平台初步建成,媒体融合呈现新业态。