人大专题询问:强化人大监督 聚焦民生热点
  • 发布时间:2017-08-01 17:35:40
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:云霄
  • 编辑:
  • 点击数量:
       专题询问是宪法赋予人大的一项重要职权,也是人大依法行使监督权的一个重要方式。针对“一府两院”工作中人民群众关注度高、社会反映强烈的问题,人大常委会组成人员通过专题询问要求政府有关部门做出说明和解释,这是一种较高的监督形式,通过这样的方式,可以督促“一府两院”解决工作中存在的问题和不足,提高依法办事水平和工作效率。7月28日下午,县第十八届人大常委会第八次会议对县政府电力行业管理情况开展了专题询问。
       据悉,从5月2日至6月底,也就是在本次专题询问会前,县人大常委会先后组织调研组赴中江、平武等县和我县部分镇乡专题调研,集中听取了社会各界对电力行业管理的意见和建议。
       在7月28日下午的专题询问会上,县人大常委会委员们就前期调研中收集到的群众关心、社会关注的电力行业相关问题,向发改局、永安电力、宏达公司等部门、单位进行了提问。“三台居民生活用电电价比周边县市区高这一问题如何解决?”“居民反映近期停电次数较多是怎么回事?”委员们的提问客观实在、针对性强,询问现场气氛紧张严肃,面对一个个实际问题,发改、永安电力等单位负责人一一做了详细回答,并阐述了下一步工作措施。
       县人大常委会预算工作委员会主任 李辉:我问了电力公司就我县长期处于停电频繁、停电次数多的情况,询问了电力公司,很高兴电力公司做了完美的解释,对下一步工作作了具体的回答,一是采取技术层面的,就是关于带电搭火,引进带电搭火技术来解决停电的问题,二是从工作层面来讲,就是统筹各个需要停电的节点,时间进行统筹安排,尽量减少停电时间,第三个,从制度层面来进行安排,就是公司在停电这个方面要制定比较严谨的,深层的停电的要求,就说对需要停电的做出具体要求,来解决停电频繁,停电次数多的问题。
       县人民代表大会财政经济委员会副主任 罗鹏:在前期调研中,群众普遍关心政府在电力公司中国有股份及分红情况,所以我在电力行业专题询问会上,提出了政府在永安公司国有副本变动情况及收取红利情况这一问题。宏达公司就股份的变化过程、现有股份的持有、分红情况及下步工作打算进行了回答,我对宏达公司的回答很满意,希望宏达公司在以后严格履行股东职责,切实维护国有资本的权益,确保我县国有资产保值增值。
       本次询问过程顺畅有序,做到了个个有答复、件件有措施,达到了预期目标。政府相关部门也表示将把答询时提出的承诺和工作措施落到实处。
       县发展和改革局党组书记局长 蒋次勇:通过人大这次专题询问,发改部门作为电力行业的主管部门,我们倍感压力巨大,责任重大。那么我们发改局将把此次专题询问作为查找不足,改进工作的重要契机,坚持问题导向,虚心听取意见,精准补齐电力行业的短板。今年力争在十月底前,把我们全县城乡居民生活用电从五角七降到五角二,同时加大我们全县电力项目的推进,特别是我们在建的东瓜山电站,还有全县农村农网改造。坚持把电力价格(调整降低)作为重要的政治任务和民生工程,来抓紧抓好,为全县人民服好务。
       永安电力公司党委书记 董事长  李亚林:通过这次人大电力专题询问,我们深感责任重大,动力与压力并存,我们一定以这次询问为动力,加强自身管理,提升服务水平,为全县经济社会发展贡献我们电力人应尽的职责。
       旁听公民 黄莉:我觉得非常荣幸作为一名普通的公民参加这次旁听,各位委员都提了问,针对电价的降价还有停电的问题,他们都回答的比较好,比较全面,这个都是老百姓比较关心的问题,所以说我也觉得人大常委这些政府啊都是很关心老百姓的生活,希望通过这次询问,真正受益的是我们老百姓。
       精心组织,询问有“据”;直面问题,询问有“为”;聚焦问后,询问有“效”。两个半小时专题询问,15个“犀利”问题,问出了群众的期盼和心声,也问出了政府部门的压力与动力。专题询问充分体现了人民的意志和利益,有效提高了人大常委会会议审议质量,增强了人大监督工作的实效性。通过询问,让政府有关部门在“一问一答”时不断查找自身不足,凝聚起推动工作的共识,进而更好地服务群众,推动三台经济社会持续健康发展。