西平镇坚持民生优先 服务为本
  • 发布时间:2017-01-23 15:00:06
  • 发布机构:西平镇
  • 作者:刘金钟
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        西平镇党委政府坚持以人为本、富民惠民,千方百计解决涉及群众切身利益的实际问题,群众幸福指数进一步提升,和谐稳定氛围持续向好。
        一是加强民主法治建设。坚持党委会集体决策重大事项制度,充分发挥人大监督作用,支持人大代表依法履职,全面推行法律顾问制度,党务、政务、村务公开全面加强。
        二是扶贫开发扎实推进。坚定不移实施“脱贫攻坚大会战”,调集精兵强将,集中攻坚、合力攻坚,落实10个专项扶贫规划,实现减贫165户、489人。健全组织体系,抽调4名同志成立脱贫攻坚指挥部,腾出办公室设立脱贫攻坚作战室,成立9个驻村工作组,18个单位、600余名干部与贫困户建立帮扶对子。
        三是社会事业协调发展。加大教育工作支持力度,改善办学条件,实施校园足球工程,提升教育现代水平。大力推进公共医疗卫生网络建设,加大村级卫生室规范化建设,不断改善医疗条件。加强人口计生工作,落实“全面二孩”政策,政策生育率96.87%。开展全民健身运动,人民群众身体素质不断提高。统筹推进老龄、残疾人和慈善事业发展。支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用。镇组织开展各类文体活动4次,进一步丰富了群众文化生活。特别是2016年“七·一”,全镇举办的建党95周年系列庆祝活动,得到了广大党员群众的积极参与和广泛好评。
        四是切实做好各项民生工程。有序推进危旧房棚户区改造,建设保障房72套。加大对困难群体的救助力度,发放城市低保、农村低保、农村五保户等各类资金802.1万元,“双拥”发放资金278.5万元,救助人数329人。加大养老设施建设,新建7个日间照料中心。大力实施“全民参保登记计划”,城乡居民养老保险参保人数2.6万余人,参加城镇居民基本医疗保险3000余人,覆盖率达99.58%,缴费率达101.27%。大力开展食品药品安全专项整治,不断规范食品药品市场秩序,未发生重大食品药品安全事故。加强环境综合治理,建成污水处理厂1座。
        五是社会治理创新推进。扎实开展法治政府建设、高质量完成“六五”普法。强化社会治安防控,构建群防群治新格局,继续开展重大事项社会稳定风险评估,全年调解各类矛盾纠纷126件。常态开展网络理政,47件群众来信和网络舆情得到及时办理。实施网格化管理服务,建立镇、社区、网格服务管理平台。强化食品药品监管,未发生食品安全事故。全面落实安全生产责任制,完善安全生产监管网络,严格排查安全隐患,全年未发生重大安全生产事故。