狠抓藤椒种植“改穷业” 产业帮扶托起民生“致富梦”
  • 发布时间:2017-03-15 09:52:07
  • 发布机构:塔山镇
  • 作者:江念霖
  • 编辑:
  • 点击数量:
        3月14日,三台县塔山片区暨塔山镇2017年春季藤椒栽植技术现场培训会在塔山镇宝林村举行,塔山片区藤椒联片发展镇乡龙树、忠孝、柳池、中太等乡镇分管领导、村级书记主任、每村2-3名技术人员共200余人观摩参与了现场培训。
        藤椒栽植技术培训会现场
        据悉,塔山镇党委政府近年积极谋划村集体经济发展,致力“输血”扶贫为“造血”扶贫。藤椒种植作为当前塔山镇农业发展“热点”产业,是该镇实现农民脱贫增收的重要项目。“此次借县塔山片区春季藤椒培训有力契机,不仅可以让我们塔山这些农技员进一步精进技术,而且可以实实在地带动农户发展致富”,镇人大副主席冯峻表示,目前塔山镇紧抓春季藤椒种植的关键时机新引进藤椒产业,预计在华光村、宝林两个省级贫困村种植藤椒1000余亩,辐射带动周边农户300余户。
        培训现场,梓州农业公司黎华总经理作动员讲话,主要就藤椒的发展前景、政策支持以及当前市场进行详细分析和讲解。梓州农业科技开发有限公司技术总监随后就藤椒栽植时间、栽植密度、挖坑、苗木选择、栽苗、病虫害防治等主要栽植技术进行了深入浅出地讲解,并现场示范了挖坑、施肥、修剪、栽苗、灌定根水等管理技术。据该镇农业技术人员介绍,藤椒除作为一种食用香料外,可以用来萃取藤椒油或做日化品,还可作药用,虽然近年来在川内发展较多,但产量和品质一直较低,椒农效益不是很理想,“有效解决藤椒种植管理过程中的‘疑难杂症’,将为做好藤椒秋冬季节的科学管理奠定良好基础”。
       
农技专员现场示范藤椒种植技术
        “手把手地教技术,我们再也不愁当什么都不懂的闷葫芦了”,通过现场“你问我答”“你教我学”式的交流探讨,观摩人员纷纷表示对藤椒的栽植技术有了更直观立体的理解,农技专员生动的现场演示更让人印象深刻。
        “我希望大家能把藤椒产业发展高度重视起来,全力以赴地促进藤椒产业助民增收,让更多老百姓真正的富起来!”,县林业局农业股李欣同志强调道,同时也要求农技人员一定要做好技术宣传,充分发挥“大喇叭”作用,把藤椒栽培技术培训送到田间地头,送进农户的“心窝”,切实帮助贫困户村民掌握藤椒栽植等实用技术,争取早日夺丰收,早日实现“脱贫致富梦”。