【人大代表在履职】赵坤军:围绕中心履职尽责 心系民生担当奉献
  • 发布时间:2018-04-26 16:53:14
  • 发布机构:三台广播电视台
  • 作者:云霄
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        今天的《人大代表在履职》,我们来认识县十八届人民代表大会常委、绵阳宏达资产投资经营(集团)有限公司董事长——赵坤军。作为县人大常委,同时也是我县最大的国有投资企业负责人,赵坤军始终围绕党委政府中心工作履职尽责。近年来,在他的带领下,宏达公司在促进三台产业发展、脱贫攻坚、社会民生等各项事业中彰显了国有企业的社会责任和担当。
        友谊村是省定贫困村,有建档立卡贫困户88户205人。自2016年宏达公司联系帮扶该村脱贫攻坚工作以来,赵坤军带干部职工积极争取扶贫项目,多方筹措资金200多万元,完成了近4公里多的村社道路改造提升,支持这个村的村民进行了水利设施改造,先后完成了3个山坪塘4公里多渠系的改造和提升。在开展基础设施建设的同时,又因地制宜发展葛根、辣椒等扶贫产业,友谊村村容村貌得到很大提升。
        赵坤军:“我们宏达公司已经根据友谊村实际,发展以葛根为主的基础产业、脱贫项目,同时根据当前市场行情和需求变化,在2018年拟定了栽植青椒和稻鸭共育项目。”
        截至去年底,该村已实现脱贫27 户82人,预计到2019年底实现整村脱贫。与此同时,宏达公司还在友谊村成立了3万元产业扶贫基金,对贫困户发展产业进行以奖代补,以此种方式激发贫困户内生动力,增强自身“造血”功能。
        在赵坤军看来,脱贫攻坚有阶段性任务,但是民生工程永远在路上。要摆脱贫困还必须要有文化。为了让贫困户子女能够接受公平有质量的教育,宏达公司在友谊村成立了5万元“宏达助学金”,帮助家庭有困难的农民子女解决上学难问题。
        赵坤军:“对友谊村老百姓的子女,凡是考上高中以上学校的,家庭又很困难的,特别是纳入名册的贫困户,我们给与了优先资助,确保友谊村贫困户子女有书读,读得起书。”
        助推脱贫攻坚只是赵坤军带领宏达公司履行国有企业社会责任一个小的缩影。在他看来,宏达作为三台最大的国有投资平台公司,为三台经济社会、民生事业发展服好务是公司更大的追求、责任和义务。
        赵坤军:“我们给自己有4个基本定位,一个是有力地撬动三台县域经济发展,二是要着力改善民生,三是要加强自身发展,四是要解决政府的难事、大事。”
        在担任宏达公司董事长这些年,赵坤军积极推进公司经营机制改革,促进投融资创新,不断强化国企经营管理,让宏达公司一跃成为三台体量最大、最具实力的国有投资平台公司。尤其是县十三次党代会以来,按照县委“11331”发展战略,赵坤军带领宏达公司积极破解融资难题,在助推三台工业发展、城乡提升等各项事业中彰显了巨大能量。美丽三台一二期建设如约而至,得到了社会各界的高度肯定。城南棚户区改造在面临资金缺口大,征地拆迁十分困难的前提下,宏达公司与相关镇乡部门积极配合,迎难而上,各项工作现在已经全面铺开。在助推工业方面,宏达公司在县委县府指导下,控股引进了宏达杭萧钢构,牵头建设了长沙远大住工,让绿色装配式建材产业走在了全市前列。与此同时,根据三台农业大县、人口大县、教育大县实际,宏达先后控股创办了三台中学实验学校,推动建设职教中心,为三台教育事业健康高质量发展贡献了巨大力量。
        赵坤军:“我作为这个公司主要的操盘手,加上我本人又是县人大常委会委员,这些都是本职职责所在。发展经济、关注民生,历来是国有企业不可推卸的社会责任。我们将一如既然,在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察讲话精神的基础上,紧紧围绕县委提出的11331发展战略,不忘初心,坚持在三台县各个层面的工作中显示我们作为最大国有企业的撬动力量。”