吕燕:教书育人的教师关注民生的代表
  • 发布时间:2017-12-14 15:57:08
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:赵越超
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        她是一名奋战在教育一线的工作者,26年来,她的学生遍布各地;她又是一名时刻关注民生的市县人大代表,在充分调研的基础上形成的议案得到了市县政府及相关部门的高度重视。今天让我们一起来认识市县人大代表、三台梓州中学英语教师吕燕。
        教师是一个神圣的职业,吕燕深知身上肩负的责任和使命。
        1998年,吕燕调入城区梓州中学担任英语教师,一干就是19年。多年来,她一直从事初中毕业班的英语教学工作。在日常的工作中,她积极探索教育教学规律,吃透教材、参阅资料,向经验更丰富的前辈老师请教,不断丰富自己的教学工作。
        在课堂上,吕燕运用多种教学方法,注重培养学生良好的学习习惯和学习方法。多年来,她带班学生的成绩多次名列全校、甚至全县前茅。2014年,她担任2014届毕业班的班主任时,班上的学生罗芮琦夺得全县中考状元。
        吕燕先后多次获得市、县“优秀教师、优秀班主任”称号,所撰写的论文多次获得国家级、省级市级奖励并在相关刊物上发表,获得全县“英语科专家型教师”称号。
        吕燕老师在日常工作中,工作能力强,年年带毕业班,教学业绩突出,深受同行称赞,学生爱戴,是一位德才兼备的优秀教师。
        吕燕还有一个身份,那就是市人大代表。
        市县人大代表、梓州中学英语教师吕燕:当代表就要履行职责,一方面要加强自身业务的学习之外,还要加强有关政策理论方面的学习,特别是十九大会议精神的学习,来提高自己的政治素质和履职的能力
        吕燕经常告诫自己,自己不光是一名光荣的人民教师,更是一名为群众讲实话、做实事的人大代表。
        6年时间以来,吕燕先后担任县政协委员和市县人大代表,提出了“整治学校周边环境”、“留守儿童教育问题”、“关于加强乡村教师编制使用管理的建议”等多个提案、议案,并被采纳、实施。
        吕燕除了在会议期间积极参政议政以外,在闭会期间还要悉心倾听教师以及家长的意愿和呼声,准确真实的把所了解到的情况反映上去,呼吁社会关注教育问题。
        吕燕说:“作为一名人大代表,我必须坚持从群众中来,到群众中去,利用自身的优势,深入调查研究,写好有关教育方面的建议和议案,为民鼓与呼,做好政府与群众直接沟通的桥梁纽带。”