绵阳日报:三台发起民生项目“冲刺战”
  • 发布时间:2016-11-01 15:25:51
  • 发布机构:绵阳日报
  • 作者:谢艳
  • 编辑:
  • 点击数量:
       今年以来,三台县委、县政府科学民主决策,将就业创业、社会保障、交通建设、生态环境等十大民生工程列入规划,151个民生项目计划安排各类资金28.3776亿元,把和谐温暖的阳光洒向千家万户。
       截至目前,三台城镇新增就业已达到4911人新建、改造农村公路66公里,实现了7个村庄生活垃圾有效治理,免费放映农村公益电影10302次……每个项目推进的过程都是一幅幅流动的风景画,温暖的民生图景在百姓眼前次第展开,编织出一张特色鲜明的民生幸福网。
       民生无小事,小事关民生。“我们将继续把为老百姓谋福祉的工作做好、做实。”三台民生工程办公室主任李帮说。
       今年以来,三台从问计于民到让群众监督、从完善设施到改善环境、从让百姓安居到让百姓乐业等方面扎实推进各项民生工作,老百姓幸福指数节节攀高。
       清晰的方向,明确的目标,如何落到实处?三台县委、县政府在全力做好“规定动作”的同时,俯身下沉,听民声民意,广开纳谏之门,在去年“两会”期间,市人大代表、市政协委员围绕民众关心的民生问题建言献策。
       决策取之于民,更要用之于民。今年三台将151个民生项目列入十大民生工程规划,在完成“规定动作”的同时,还增加22个“自选项目”做实民生工作。
       为了保障项目顺利实施,全县上下实行职能部门全覆盖,以坚决完成年度目标任务为己任,对全县民生工程建设及使用情况进行全方位、全过程监督管理。
       天道酬勤。一份份数据充分展示了三台人的努力和决心,截止10月21日,全县151个民生项目中,完成率在100%及以上的77个,占总数51%;进度在80%至100%的58个,占总数38.41%;进度在80%以下的16个,占总数10.59%。
       农村交通和公路安保设施建设快速推进,农家书屋、乡村文化站等基础设施陆续完成,城镇危旧房(棚户区)逐步改造升级……在一项项民生项目陆续建成的同时,三台县委、县政府还下定决心打造优质生态环境,努力为广大群众营造宜居宜业的生活环境。如今,行走在三台,蓝天、碧水、绿地、大道、洁净……一幅美丽的西部经济文化生态强县和幸福美丽三台的画卷正在铺开。
       时光匆匆如白驹过隙,2016年还剩下最后两个月。李帮告诉记者,最后两个月,三台还有个“大冲刺”:首先是坚持重点突破。对梳理排查出的滞后预警项目,要求责任部门落实人力物力财力保障,确保项目如期完成;其次是坚持问题导向,抓好督查检查。对滞后预警项目坚持顺排工序,倒排工期,并严格执行销号管理;三是坚持安全第一,坚持从小事抓起、从点滴做起,严把工程质量关。字字句句都是老百姓的殷切期盼,更是一份份沉甸甸的社会责任。
       一项项惠民之举、一桩桩利民实事,犹如涓涓清流滋润着百姓心田;一个个民生项目的实施完成,悄然改变着百姓的生产生活,开启了幸福美丽三台新篇章。