【扫黑除恶在行动】关于扫黑除恶 你必须知道的那些事儿
  • 发布时间:2018-09-25 17:21:56
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:羊佳怡、卢小妹
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        为深入贯彻落实党的十九大精神,保障人民安居乐业、社会安定有序,国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定在全国开展“扫黑除恶”专项斗争。那么咱们三台的老百姓们知道这项行动是扫什么,除什么吗?记者随机走上街头采访了几位市民,来看看他们是否知道专项行动的内容。
        市民冯斌说:“一个是维护社会稳定社会治安,让我们这些人民有个安居乐业的环境。扫的是那些称恶称霸的,依靠权势和有保护伞的,再有就是那些黑势力。”
        市民魏丽说:“扫黑除恶经常听说,电视里和这些到处都有宣传,都在说要把这些社会上的黑势力恶势力清除干净,市民过上幸福安宁的生活。”
        市民曾大元说:“中央电视台一天都在播,打黑除恶,有好处。黑势力恶势力对老百姓造成了一些不安全的隐患,我觉得中央采取这个行动老百姓举双手赞成。”
        开展这场“扫黑除恶”专项斗争要持续多长时间?
        这次全国开展“扫黑除恶”专项斗争是党中央作出的重大决策部署,自2018年初开始至2020年底结束,持续三年。
        重点打击的十类黑恶势力有哪些?
        1、威胁政治安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;
        2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举,侵吞集体财产、霸占集体资源的黑恶势力;
        3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方,破坏治安秩序、欺压残害百姓的“村霸”、“乡霸”等黑恶势力;
        4、在征地、租地、拆迁、重大工程项目建设和推进农村城镇化建设等过程中,煽动村民闹事、组织策划群体性上访,非法强拆,从中牟利的黑恶势力;
        5、在建筑工程、交通运输、仓储物流、矿产资源等重点行业、领域,垄断经营、强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采等破坏经济秩序的黑恶势力;
        6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等与群众生活息息相关的场所,欺行霸市、强买强卖、收取保护费、进场费的市霸、行霸类黑恶势力;
        7、混迹在各种娱乐场所,操纵、经营“黄赌毒”活动,严重危害治安秩序的黑恶势力;
        8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;
        9、组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;
        10、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。
        我们也在此提醒广大市民朋友,如果发现身边的黑恶势力,请勇敢举报,中央督导组举报电话028-87306801、028-87306802、028-87306803、208-87306804、028-87306805,受理举报电话时间为每天早上八点至晚上八点。