三台县涉黑涉恶线索举报奖励办法
  • 发布时间:2018-08-09 17:48:02
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:
 
        根据中央、省委和市委有关扫黑除恶专项斗争工作的部署,为鼓励社会各界和人民群众广泛参与扫黑除恶专项斗争,充分发挥社会公众监督作用,严厉打击黑恶势力违法犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤,深挖黑恶势力“保护伞”,制定本办法。
 
        一、举报重点 
        1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;  
        2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力; 
        3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”及采取暴力、威胁等手段在脱贫攻坚、农村经济社会事务中非法捞取不当利益等的黑恶势力;  
        4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;  
        5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、强买建材、强行运输、强行提供施工机械和恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;  
        6.在商贸集市、批发市场、车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;   
        7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;   
        8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;  
        9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;  
        10.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;
        11.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。 
  
        二、奖励办法
        本着大案大奖、小案小奖,根据人民群众提供涉黑恶势力犯罪线索发挥的作用不同,经查证属实,分别给予1000元—10000元奖励。
        1.查获黑社会性质组织起直接作用的,奖励人民币5000—10000元,起重要作用的奖励人民币1000—5000元。查获恶势力犯罪团伙起直接作用的,奖励人民币5000—10000元,起重要作用的奖励人民币1000—5000元。
        2.根据提供线索抓获黑社会性质组织、恶势力犯罪集团首犯或骨干成员奖励人民币5000—10000元。抓获一般团伙成员奖励人民币1000—2000元。
        3.对破获重特大涉黑涉恶案件起到特别突出贡献的,报县扫黑除恶专项斗争领导小组专项讨论奖励。
        4.同一黑恶犯罪线索被两名或两名以上举报人举报的,奖励符合本办法规定的最先举报人,举报顺序以受理举报登记的时间为准。最先举报人以外的其他举报人举报的证据对查明黑恶犯罪行为有直接作用的,酌情予以奖励。(举报人是指举报提供线索的个人、组织及群体等)
        5.奖励由线索直接受理机构实施,同一线索多个部门受理的,由初核机构实施。
        6.提供有效线索已获省或市奖励的,县级不再给予奖励。
 
        三、举报方式  
        三台县扫黑除恶专项斗争领导小组对公民、法人和其他组织举报扫黑除恶违法犯罪严格保密,依法保护举报人的安全。实施奖励由专人负责,并严格为举报人保密。举报人可采取当面、信函、电话、网络等方式进行举报。 
        举报电话:0816—5239201(县扫黑办)、5239738(县公安局)。 
        来访举报:三台县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(县公安局8楼)。
        来信地址:三台县龙潭路9号;邮编:621100。  
        网络举报:“平安梓州”微信公众号;三台长安网。
        此办法最终解释权为三台县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。