三台县扫黑除恶专项斗争工作宣传卡
  • 发布时间:2018-08-09 17:41:51
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:
        为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。2018年1月,中共中央、国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。
 
        历史意义
        开展扫黑除恶专项斗争,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,事关伟大斗争进行、伟大工程建设、伟大事业推进、伟大梦想实现。
 
        扫黑除恶专项斗争工作目标
        通过3年集中攻坚,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,市场环境明显净化;黑恶势力“保护伞”得以铲除,干部队伍自身建设进一步强化;基层政权组织建设进一步加强,基层组织建设取得显著成效;基层社会势力能力明显提升、人民群众安全感、满意度进一步增强;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。
 
       “三个聚焦”
        聚焦组织部署情况,进一步推动压实政治责任
        压实各级党委、政府和政法机关主要负责同志的第一责任、直接责任,压实相关职能部门和单位的主体责任。
        聚焦深挖彻查情况,进一步推动除恶务尽
        对习总书记和中央领导同志指示的有关问题以及问题突出的有关地方进行重点督导;对中央有关部门挂牌督办、人民群众反映强烈的问题线索下沉到一线督导。
        聚焦标本兼治情况,进一步推动综合治理
        推动有关部门强化重点行业、重点领域监管,加强基层政权建设,积极构建自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理体系。
 
        11种黑恶势力类型
        1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;  
        2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力; 
        3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”及采取暴力、威胁等手段在脱贫攻坚、农村经济社会事务中非法捞取不当利益等的黑恶势力;  
        4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;  
        5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、强买建材、强行运输、强行提供施工机械和恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;  
        6.在商贸集市、批发市场、车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;   
        7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;   
        8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;  
        9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;  
        10.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;
        11.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。