绵阳市城市管理委员会关于开展“除陋习,树新风”专项治理不文明行为的通告
  • 发布时间:2010-07-21 00:00:00
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 点击数量:

为扎实推进城乡环境综合治理,除陋习、树新风,美化人居环境,建设美好家园,提高市民生活质量,市城管委决定加大对不文明行为处罚力度。现将有关事项通告如下:

一、任何单位和个人必须遵守下列规定,违者罚款250元。

(一)不随地吐痰、便溺;

  (二)不乱丢瓜果皮核、烟蒂、纸屑、口香糖、饮料瓶、包装袋等杂物;

  (三)不乱倒生活垃圾、污水、粪便,乱弃动物尸体;

  (四)不随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾;

(五)不在露天场所或者垃圾容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物;

(六)不向车外吐痰、抛扔杂物;

(七)不占道摆摊、清洗和维修车辆;

(八)运输散体、流体物品的车辆不遗撒、滴漏;

(九)不驾驶脏车入城;

(十)不乱停乱放,机动车应停放在泊位和停车场内,且朝向一致,间距适当;

(十一)两轮、三轮和电动三轮摩托车不得进入城区;

(十二)行人不与机动车抢道,不在人行斑马线以外地段横穿马路,不翻越交通隔离设施;

(十三)机动车要主动避让行人。

二、各企事业单位、行政机关要加强对本单位工作人员的宣传教育,要带头养成文明行为习惯,如发现有不文明行为的,将对个人进行处罚并对单位予以通报批评。

三、中小学校、幼儿园等教育部门要加强对学生文明行为的养成教育,发现有不文明行为的,将通报批评所在学校和学生本人。

四、市公交公司、出租车管理处等客运部门要加强宣传教育,发现乘客有不文明行为时要及时纠正制止,否则将通报批评所在单位及当事人。

五、公安交警、巡警、城管联合执法和工商、建设等职能部门要切实履职尽责,加大对乱扔乱倒乱吐等不文明行为日常监管并严格处罚。对妨碍公务,聚众闹事,不执行本通告要求,造成严重后果的由公安机关依据有关法律法规严肃处理,触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。

广大市民要加强修养,自觉摒弃不文明行为,养成良好习惯。同时,欢迎广大市民通过照相、摄像等取证设备检举不文明行为,一经核实,将给予奖励。

    特此通告。

                        

                                  年六月九日