三台县的绵阳市第四届道德模范先进事迹展示
  • 发布时间:2016-11-01 15:03:25
  • 发布机构:文明办
  • 作者:魏智菊
  • 编辑:
  • 点击数量:
        2016年2月22日,由绵阳市委宣传部、市文明办、绵阳军分区政治部、市总工会、团市委、团市委、市妇联组织开展的绵阳市第四届道德模范评选结果揭晓。我县王正军获助人为乐模范,熊斌获见义勇为模范,李宝获敬业奉献模范。
        王正军,男,47岁,汉族,三台县建设中学教师。该同志坚守乡村教育28年矢志不渝,抓教学与管理兢兢业业,业绩优秀。坚持学习从不间断,从一个中等师范毕业到双专科双本科毕业到西南大学研修班结业,取得了心理咨询师、婚姻家庭咨询师证书,致力于学校心理健康教育和学生青春期成长指导。发表教育科研文章十多篇,文学作品十多万字,参与《学校心理健康教育实务》等三本专业书籍的编写。工作之余热心公益:收养过流浪少年;坚持三年资助贫困学生完成高中教育直到自食其力;长期照顾孤寡老人直到去世;动员社会力量帮扶贫困家庭学生完成义务教育;坚持到留守儿童之家关爱留守儿童;长期到特殊教育学校、脑瘫儿童康复中心、残疾人康复中心、养老院、空巢老人家庭等做志愿者;2008年地震后利用空闲时间到九洲体育馆和中心医院做志愿者;到绵阳监狱参加社会帮扶帮助服刑人员重塑人生,深入社区做社会矫正人员心理辅导;为病残儿童组织专场募捐活动;义务献血2000CC,爱心捐款五千多元;参加绵阳市关工委爱心工作团,宣传守法经营文明上网。曾荣获省社科联“科研论文一等奖”,2014年度“十大最美绵阳人”,市级“中国梦征文”二等奖等。
        熊斌,男,22岁,汉族,三台县忠孝乡庞岩村三组务农。生前居住在普陀区展茅街道螺门村大墩头路19号。2014年11月7日上午,浙江省舟山市普陀区小干岛货运码头,年轻女子潘某因为家庭纠纷跳海自杀。年仅20岁小伙熊斌当时驾车在码头候船,看见这一幕后,奋不顾生跳入冰冷的海水中救人,后因风浪较大、体力不支而不幸牺牲,他的三次托举,为最后的成功营救赢得了宝贵时间。2014年11月9日,舟山市公安局普陀区分局确认熊斌同志的行为为见义勇为行为。熊斌同志奋不顾生、见义勇为的事迹多次被川浙两地新闻媒体报道,英勇事迹感动川浙两地群众,并得到国家认可。曾荣获“2014年度感动绵阳十大人物”、“四川好人”、“中国好人榜好人”等荣誉称号。
        李宝,男,33岁,汉族,中共党员,三台县公安局乐安派出所民警。2014年10月21日凌晨2时许,三台县公安局乐安派出所民警李宝接到群众报警,电瓶车被盗。在迅速赶到现场后,嫌疑人已逃离,又因为手机信号问题和报警人失去联系,执着的李宝继续搜寻嫌疑人的踪迹。当发现嫌疑人踪迹时,李宝冲锋在前,对嫌疑人实施抓捕。其中,一名嫌疑人很快被李宝追上并按在地上。突然,嫌疑人从身上掏出一把长30厘米的尖刀,刺向李宝,李宝忍住剧烈疼痛与之展开殊死搏斗,最终体力不支。后经医院紧急诊断,李宝腹部、胸部多处被刀捅伤,小肠已经断裂,失血量超过5000毫升,生命垂危。李宝同志用英勇的实际行动践行了党的群众路线,与群众共同奏响了“警为民,民爱警”的大爱之曲。