三台县“感动绵阳”十大人物和绵阳市十佳志愿者先进事迹展示
  • 发布时间:2016-11-01 15:02:46
  • 发布机构:文明办
  • 作者:魏智菊
  • 编辑:
  • 点击数量:
        2016年2月23日,绵阳市文明委通报表扬2015年感动绵阳十大人物和十佳志愿者,我县刘世伟获“2015年度感动绵阳十大人物”,叶树元获“2015年度绵阳市十佳志愿者”。
        刘世伟,男,汉族,生于1975年1月生,中共党员,三台县潼川镇解放村支部书记。多年来,刘世伟一直关注关心农村留守老人、留守儿童、贫困家庭和残疾人等弱势群体,积极投身社会慈善爱心事业,奉献爱,传递爱,弘扬真善美。一是关心关爱留守儿童。从2012年暑假开始,每年个人出资2万余元聘请5名本村在校大学生作辅导教师,利用村活动中心会议室和多媒体室开设留守儿童寒暑假免费辅导班。2015年暑假组织西华大学志愿者开办为期一月的留守儿童辅导班,并请本地作协会员及画家进行写作和绘画指导;组织《千册书籍 情暖留守学子》的赠书活动,为留守儿童带去千余本书籍;联系爱心志愿者石践先生赠送2台空调和净水处理设备1台。二是组织成立禾加爱心基金会。基金会从2012年至2014年重阳节期间分别到禾加、石安、新生、塔山等镇乡贫困老人家庭送去关爱和温暖。连续四年每月按时给禾加60位贫困老人送去50元现金及20斤大米、菜油等物资;组织志愿者为禾加100名高龄留守老人免费理发、拍照,个人出资请解放村老人免费聚餐,并赠送洗衣粉、被套、毛巾等生活用品;组织禾加爱心人士为家庭贫困的6名学生资助每人每月200元的生活费。出资2万余元为禾加小学校修通了校门连接公路的水泥路,帮助学校购买各类体育器材。三是关爱妇女儿童。在妇女节期间,联系县红十字会携手数家爱心企业及卫生服务中心走进“十里荷塘”解放村,为该村妇女送上了大量爱心物质,免费体检身体,免费学习养身美容知识。2013年至2015年间,协助成都三台商会、成都市妇女儿童中心医院和县红会对三台困难家庭的先心病、唇腭裂、脊柱弯曲患儿进行了两次免费筛查。
        叶树元,男,汉族,生于1955年12月,中共党员,三台县水务局退休干部,三台爱心救助协会会长,五星级志愿者。曾获“感动中国”候选人、绵阳市首届助人为乐道德模范、绵阳十大杰出志愿者、四川省雷锋式优秀志愿者、四川十佳慈善之星、慈善中华行杰出贡献人物贡献奖等荣誉。叶树元生于农村,24年来坚持用微薄的工资和业余时间办花卉果园、生猪养殖场、制作出售挂历等方式创业增收,先后耗资130余万元,资助了四川、云南、贵州、西藏、新疆、甘肃等20多个贫困少数民族66个孩子上学。2006年5月他组建了“爱心救助协会”,如今已有会员150人,志愿者2000多人,在喜德县北山乡和三台县刘营镇龙沟村、石安镇清泉村建了三个“爱心帮扶基地”。长期以来,通过协会联系国内外爱心人士共同资助1460名贫困和残疾孩子,其中地震残疾孩子31人。现在退休了,他注册“叶树元牌”商标供爱心人士和受资助孩子创业,利用土特产加工销售筹集爱心基金,让爱心协会由“输血”变“造血”。现又与爱心画家提出“慈善文化艺术”联姻,积极筹建“叶树元爱心救助基金”,以便爱心接力棒继续传递。2006年以来叶树元的事迹经电视、报刊、网络36家媒体宣传,2013年参加了“最美中国年2013百城春晚”,在国际国内引起强烈反响。