中共三台县委三台县人民政府

 

食药工质局深化行政审批制度改革 营造高效便民营商环境
  • 发布时间:2018-08-09 09:03:26
  • 发布机构:食药工质局
  • 作者:鲜章
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        近年来,为深化行政审批制度改革,抓好经济体制改革的核心问题,把好全面深化改革的关键环节,三台县食药工质局高度重视,落实六个举措,不断深化行政审批制度改革,营造良好的市场营商环境。
        一是落实三集中三到位,推行一窗办理。《营业执照》、《食品经营许可证》,动产抵押登记、股权出质登记等共计137项行政审批事项、3项行政确认、其他服务事项35项全部集中到县政务中心窗口集中办理,方便企业只跑一个窗口。让群众忐忑而来、满意而归。                                                                            
        二是规范行政审批,非禁即入开绿灯。严格落实“先照后证”改革决定,畅通主体准入不设限。明确审批时限、简化审批流程,现目前推行“让群众只跑一次”服务改革,在企业法定办照30天时间的基础上直接减少到3天领执照。合理配置业务精通、素质优良的窗口人员,确保为群众提供快捷、高效的优质服务。现目前,县政务中心食药工商窗口人员已达 8人,审批效率普遍达到 100 %。                                                                
        三是厘清市场监管职责,敢于担当维护公平竞争。近三年来,我局向涉及后置审批的25个相关部门推送“双告知”信息1793条。工商部门发现属于其他部门监管职责的违法违规线索及时告知相关部门,形成部门联动、协同监管的执法氛围,建立健全行政审批、行业主管与后续监管相一致的市场监管责任机制。
        四是推广“双随机一公开”,完善监管措施。一方面,加强信用信息公示。近两年,工商部门主动公示履职过程中产生的市场主体信息30954条,督促企业、个体、农专社公示年报和即时信息63939条。另一方面,着力推广“双随机一公开”监管方式。已建立食药工质系统“两库一单”,组织开展“双随机一公开”抽查检查2次,检查经营户3847户。逐步与相关部门建立联合惩戒和协调合作机制,同时与县公安局建立“行刑衔接”、与国、地税建立联合清理死户企业机制,近两年清理死户企业325户,向公安等部门移交案件11件。
        五是大力依法放权,倾情服务“双创”。下放审批权就近便民,将原来由县政务中心工商窗口统一办理的个人独资企业、农民专业合作社审批权和经营面积在500平方米以下的餐饮服务类和经营面积在200平方米以下的食品销售类《食品经营许可证》审批权限全部下放到13个乡镇监管所。另外,相关股室和基层所干部上门指导三台县台沃农业科技有限公司、三台县麦冬产业协会申报中国驰名商标、四川省著名商标工作,指导绵阳市佳联印染有限公司等8家企业争创四川省名牌产品,协助指导绵阳市明兴农业科技有限公司成功创建省级农业标准化示范区。
        六是锐意改革、先行先试,支持农村三变改革。敢于先行先试为农村“三变改革”企业主体“核名正身”。今年还将在全县62个镇乡的129个“三变改革”试点村、140个省定贫困村和19个支持壮大集体经济示范村进行推广。截止目前,全县已办理农民股份合作社116户,切实为支持农村三变改革和乡村振兴战略服好务。