县检察院与县公安局联合出台《关于针对被性侵害未成年人“一站式”取证工作的意见》
  • 发布时间:2018-06-12 09:00:56
  • 发布机构:检察院
  • 作者:杜柯良
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        为充分发挥检察职能,规范性侵案件未成年被害人的取证工作,为未成年人的合法权益提供多角度、全方位服务保障,三台县检察院结合工作实际,与县公安局联合出台了《关于针对被性侵害未成年人“一站式”取证工作的意见》。该《意见》对检察机关、公安机关在询问性侵案件未成年被害人时应当遵守的各项程序进行了规范和细化,能在充分保障办案质效的情况下避免给被害人造成二次伤害。
        《意见》强调,公安机关对被害人是未成年人的性侵害案件在立案后要第一时间通知检察机关,检察院未检部门要及时介入,引导侦查取证,对未成年被害人询问、检验和检查等取证力求一次完成,确保依法、及时、全面收集固定证据,保护未成年被害人隐私,最大限度减轻犯罪对被害人造成的心理伤害。《意见》还详细列明了检察机关和公安机关询问被性侵未成年被害人时的人员要求、询问场所、合适成年人到场情况、提前介入、询问方式、心理疏导、证据提取、隐私保护等“一站式“取证操作规范。
        《意见》的出台充分展现了检察机关对未成年人特殊、优先保护的工作理念。三台县检察院通过不断完善工作机制,提升办案能力和水平,最大限度地维护了被性侵害未成年人的合法权益。