军休所深入开展“三大活动” 走访重点服务对象调研服务保障情况
  • 发布时间:2018-06-11 08:59:08
  • 发布机构:军休所
  • 作者:左东
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        6月5日上午,军休所一班人驱车二十余公里,顶着夏日骄阳行进在蜿蜒的乡间小路,满头汗水地来到军休干部李斌的家中,带着对李斌的生日祝福、带着心里的牵挂,实地调研服务保障机制落实情况。李斌因患精神分裂症,居住在三台乡下、由父母监护,长年无法参加所里的活动,他的生活状况、康复情况一直是军休所领导班子的牵挂。
        病情稳定吗?一见到李斌父母,所长开口的第一句话就是:李斌现在的病情还稳定吗? “还好,比以前还要好些!” 李斌父亲爽朗地回答道。所长还是放心不下,亲自到李斌的卧室把他召唤出来,“你还认识我吗?今天是什么日子?”听到李斌正确的回答,基本确定他精神状态还不错,所长悬着的心稍显宽慰。接着,所长又仔细查看了李斌服用的药品,详细询问坚持服药的情况,指导李斌父亲按时按量督促治疗。
        生活困难吗?因为精神疾病的治疗周期长、需要长期服药,治疗费用负担一直高于其他疾病;精神病监护人的监护责任大、监管困难。看到满脸倦容的李斌父母,想着长期治疗带来的经济负担,听到李斌父亲说,所里上一年解决的医疗困难补助早已落实。所长表示:所里将按照政策,力所能及地更好解决李斌的医疗困难问题。两位老人要更好地履行好监护责任,督促李斌坚持服药,防止复发。
        后顾有忧吗?一班人惦记着李斌的个人问题,也知道这是李斌父母的心结。谈话中,了解到李斌始终不愿意寻找生活伴侣,而且烟瘾特别大、一天要抽4包烟。所长又重新回到李斌室,与他促膝而坐,劝导李斌要减少烟量、考虑婚姻问题。李斌表示今后争取把烟量控制在一天一包;对考虑找女人的问题,李斌还略带羞涩地勉强点了头。他憨态可掬的样子引起大家开怀一笑。
        这是三台县军休所在“大学习、大讨论、大调研”活动中,开展工作调研、走访重点服务对象的真实一幕。该所利用发放调查问卷、开展座谈等形式,收集军休干部所需所盼;利用生日祝贺、病床探望、登门拜访之际,贴近服务对象,用心倾听他们所思所想。下深水、摸实情、添措施,三台军休所按照“想细想全想在前,做细做实做到位”的工作要求,主动作为、贴心服务,迅速出台了《精准靶向服务若干规定》,着力建立健全服务保障长效机制,确保对军休干部建档立卡、靶向服务,区别情况、分段服务,促进管理规范化、人性化,服务精准化、亲情化。