检察院司法警察大队四个着力谋划2018年警务工作
  • 发布时间:2018-04-16 09:11:17
  • 发布机构:检察院
  • 作者:罗大雄
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        为进一步搞好2018年司法警察工作,日前,三台县检察院司法警察大队在学习贯彻沈涧副检察长在全省检察机关司法警察支队长政委集训班上的讲话精神和总结2017年司法警察工作的基础上,结合工作实际,从四方面谋划2018年司法警察工作。
        一是着力抓好各项新规章制度的贯彻落实。深入贯彻执行《人民检察院司法警察条例》,全面履行司法警察法定职责,以执法规范化建设为主线,着力抓好各项规章制度的贯彻落实。
        二是着力抓好司法警察队伍建设。检察机关是国家政权机关、政治机关,司法警察必须始终把政治建设放在首位,保持坚定正确的政治方向。以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警的头脑,始终坚持党对司法警察工作的绝对领导,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,在思想上组织上行动上与党中央保持高度一致。面对由主要服务保障自侦办案到全面服务保障刑检等执法办案的转变,首先要开展全业务学习,深入了解每一个业务部门的职能职责、办案流程、办案现状、工作特点、安全风险、用警需求等内容。要结合“大学法”活动,加强对刑法、刑诉法、民法、民诉法、司法警察条例和执行职务规则等相关法律法规知识的学习,克服被动履职的单纯业务观点,说内行话、办内行事,努力增强业务技能。抓好日常岗位练兵,坚持《大纲》标准实训实练,克服松散无序的练兵应付现象,落实一周一训、两月一考的训练考核制度。积极组织参加最高检警务部即将开展的“挑战自我——警务技能比武考核最佳记录名录”活动和省院下半年组织的“岗位练兵精英赛”活动。同时,要加强调研总结、集思广益,积极探索创新练兵模式。牢固树立以练为战、以战促训的岗位练兵理念,着力打造一支技能精湛、善打能胜、作风优良的司法警察队伍。
        三是着力提升服务办案、参与办案的质量和效果。司法警察要树立参与办案是第一要务的大局意识,增强服务保障工作的主动性,重点围绕侦监、公诉、未检、控申、民行、刑事执行等业务部门案件在执行层面提供有力的警务保障。切实贯彻《人民检察院司法警察执行职务规则》,把有限的警务力量整合到办案中来。做到主动配合、履职尽责、相互制约,形成与侦监、公诉、未检、控申、民行、刑事执行等部门责权划分清晰、工作衔接紧密、操作规范有序的良性互动氛围。坚决防止和克服“检警不分”、“检警互代”等现象,充分发挥司法警察在新时代检察工作中的职能作用。
        四是着力加强司法警察探索转变履职模式。积极适应检察改革“员额制”对检察官办案组织形式带来的新变化、新要求。根据司法警察执行职务派警有关规定,研究探索保障独任检察官办案和检察官办案组的用警机制,建立日常工作服从警务部门管理、办案工作听从检察官指挥的模式。探索司法警察在办案检察官或办案组织中的角色与职责定位,确保既强化警务部门管理,又满足业务部门用警需求,防止和克服履职不到位和错位现象。