水务人对接民生广播谈水环境水安全
  • 发布时间:2017-10-13 09:27:53
  • 发布机构:水务局
  • 作者:羊丽 谢勇
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        10月10日晚上8点半,由中共三台县纪委主办、县人民广播电视台承办的广播直播节目《阳光问政》又与大家准时见面。节目邀请三台县水务局党委、行政以及相关业务技术负责人走进直播间,现场解答听众朋友们关于一系列民生工作的提问。在接下来一个小时时间内,听众朋友可拨打热线电话5661001、5881001向他们进行咨询。
 
        20:35听众打进热线:我是石安镇永丰村的人,我们这老是缺水,是怎么回事?相关负责人:我县地势北高南低,境内涪江由西北流向东南,凯江由西向东,把全县分割为东、西、南三个大片和涪江两岸一个条带。全县水资源主要是地表径流、地下水和外来客水。我县多年平均降水量856毫米,折合降水总量为22.76亿立方米。地下水可开发量为0.34亿立方米。全县水资源总量仅5.94亿立方米,全县人口147万,人均年占有量为403立方米,仅为全市人均水平的1/4,全省人均水平的1/5,属水资源总量严重不足地区。水资源的开发利用和节约保护也需要群众的参与,希望大家“节水、惜水”,共同保护三台的水资源。
 
        20:38 听众打进热线:我在看涪江河边上立了个牌牌,说是叫河长制,是搞啥子的哦?相关负责人:河长制是指由省、市、县、乡各级党政主要领导分级分段担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作的管理保护制度。党的十八大以来,中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。一些地区先行先试,在推行河长制方面进行了有益探索,形成了许多可复制、可推广的成功经验。在深入调研、总结地方经验的基础上,中央制定出台了《关于全面推行河长制的意见》。
 
        20:43听众打进热线:我是外出务工的,今年想回老家办个厂,要打井取水,听说要办个取水许可证,这个怎么办理?相关负责人:按照水法的要求,取用水资源的单位和个人,除规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。取水许可证办理程序:1.由取水户自己或委托具有建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。2.水资源论证报告报审批复。3.建设取水工程,安装合格计量设施。4.取水工程验收,出具取水工程验收报告。5.提出取水许可申请,办理取水许可证。办理取水许可证需提交的材料:1.申请书;2.与第三者利害关系的相关说明;3.企业营业执照、法定代表人身份证复印件;4.经过批准建设项目水资源论证报告书。
 
        20:49听众打进热线:我是住在涪江河边上的,这几年看到涪江河上采砂船挖沙的比较多,我想问下,那些地方可以采砂,哪些地方不可以采砂?相关负责人:根据《四川省河道采砂管理条例》第16条规定,我局于2015、2016年代表县人民政府,将我县涪江砂石资源进行了公开处置。共有11段河道砂石开采权,分别是涪江芦溪永凤村段、涪江张家脊段、涪江吴家渡库区A段、涪江吴家渡库区B段、涪江宋家脊段、涪江桃园村段、涪江柳林坝段、涪江明台库区段、涪江慕禹滩段、涪江板黄坝段、涪江文峰电站下游段,具体的范围我局在每个采砂河段都进行了公示,你可以予以关注。开采权到2018年5月30日就将到期。另外,根据相关法律规定,河道砂石资源属于国有,村社和个人都无权进行处置和转让。如你发现有河道非法采砂行为,请你及时向我局举报,电话是5336771,我局将依法进行查处。
 
        20:49听众打进热线:我们三台城区居民的饮用水都是从明台库区引入的,但我们发现明台库区水面漂浮物很好多,偶尔还有病死的禽畜。我想问哈,你们水务局到底是采取的啥子措施来保障居民饮用水安全的?相关负责人:其实我们河长办的同志们也发现了这个问题,并在第一时间与相关部门和相关责任人取得了联系,并协调和督促进行整改落实,我局责成都宏水业有限公司每天安排3人对饮用水源保护区进行巡视检查并做好记录,并安排2只打捞船对明台库区水面漂浮物进行打捞。对新渡口大桥下原长度为80米的简易拦截网改造为200米的浮桶式钢丝网栅栏,并对拦截的漂浮物及时进行清理。打捞的病死禽畜尸体由农业局进行无害化处理,生活垃圾及其他漂浮物由住建局环卫所负责转运处理。另外,我们已加快二水厂配套设施完善工作,力争今年12月底前彻底关闭一水厂取水口,全面启用二水厂,同时撤销一水厂饮用水源保护区,以此来保障居民饮用水安全。此时,《阳光问政》栏目正在三台人民广播电台FM100.1、直播三台手机APP、微观三台微信公众号、三台新闻网上同步直播。在直播现场外,多名县水务局的工作人员对线上网友的提问及时进行了回复解答。
 
        21:02听众打进热线:我是乐安镇福利村的,请问我们村什么时候可以接通自来水,今年季节性缺水问题比较严重,我们强烈希望政府部门尽快帮助解决此事。相关负责人:该村自来水入户已经通过县都宏水业公司规划,目前村、镇正与都宏水业公司协商安装费用等问题。协商好后即可实施。
 
        21:09听众打进热线:我是凯河镇的,今年镇上、村上组织我们打捞大河里头的水葫芦,我们队上的小沟沟里却没有弄,请问哈该咋个办嘛?相关负责人:我县河长制工作集中开展了饮用水水源地保护、砂石整治、清理河岸垃圾、打捞水面漂浮物及有害水生植物。从6月份以来,全县河流共打捞水葫芦、有害水生植物以及白色垃圾1000余吨,排查出河道、水库安全隐患点20个,发现并查处涪江占用河道非法建设7起,非法采砂和超范围采砂各1起,农业面源污染、生产生活污染、排污口等问题正在进一步摸排和整治中。至于你说的田间渠系清理问题,按照谁使用、谁受益、谁负责的原则,应由镇乡统筹安排,村社具体组织实施清理,下阶段我局将组织考核镇乡此项工作开展情况。
 
        21:13听众打进热线:我想问一下如果没有河道采砂许可证在河道采砂会如何处罚?相关负责人:根据《四川省河道采砂管理条例》第三十三条未依法办理河道采砂许可证擅自在河道采砂的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并按下列情形处以罚款:(一)非法开采砂石量一百立方米以下的,处以一万元以上五万元以下的罚款;(二)非法开采砂石量一百立方米以上一百五十立方米以下的,处以五万元以上十万元以下的罚款;(三)非法开采砂石量一百五十立方米以上二百立方米以下的,处以十万元以上十五万元以下的罚款;(四)非法开采砂石量二百立方米以上三百立方米以下的,处以十五万元以上二十万元以下的罚款;(五)非法开采砂石量三百立方米以上的,处以二十万元以上三十万元以下的罚款。前款规定的违法行为,情节严重的,扣押或者没收非法采砂船舶;造成损失的,依法赔偿损失。第四十一条县级以上地方人民政府水行政主管部门在查处违法河道采砂行为时,发现违法行为涉嫌犯罪的,应当移送司法机关。
 
        21:21听众打进热线:我家有亲戚,准备开办一个砖厂,你们单位在喊做水土保持方案,为什么要做水土保持方案?相关负责人:根据《四川省《中华人民共和国水土保持法》实施办法》释义的第二十条“开办扰动地表、损坏地貌植被并进行土石方开挖、填筑、转运、堆存的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上地方人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施”。所以这位听众,你要开办砖厂就要做水土保持方案,并报我们水务局审批。
 
        21:27听众打进热线:你好我想问一下,我准备在河滩地上挖个鱼塘需要报批吗?相关负责人:需要!根据《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。