总工会多举措做好“夏送清凉”系列活动
  • 发布时间:2017-08-11 09:54:25
  • 发布机构:总工会
  • 作者:总工会
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
 
        为进一步加强工会普惠性服务工作,关注关怀夏季高温户外作业的职工,有效预防、控制高温作业引发的各类事故和中暑,保障广大职工的生命安全和身体健康,及时把党和政府的关怀送给奋战在生产一线的职工,帮助他们安全度夏、清凉度夏。县总工会在市总工会和县委、县政府的安排部署下,开展系列送清凉活动,确保重点行业重点人群安全生产、快乐生活。
        一是开展普遍慰问。暑期入伏以来,县总工会下发文件通知,要求各基层工会组织务必深入夏季露天作业和高温、高湿作业场所、农民工集中的用人单位,突出冶炼、加工制造、酿造、纺织等重点行业,以及环卫、建筑施工、交通运输等户外劳动者,做到走访到车间(基层),慰问到一线,落实到职工。在走访慰问中要督促企业按规定发放高温津补贴,纠正以清凉饮料抵扣高温津贴、高温津贴计入最低工资等行为。
        二是开展重点行业的集中慰问。8月9日—10日,县委书记马辉,县长吴明禹,县委常委、总工会主席胡璐等县领导带队顶着炎炎烈日深入慰问环卫、建筑、交警队等一线职工共计1550人,送慰问品金银花糖浆、霍香正气液、风油精、茶叶、硫磺香皂、毛巾、矿泉水、环保袋等解暑物品。慰问中,县委书记马辉等领导深入了解工人生产生活状况和高温津补贴发放情况,并叮嘱单位要关心关爱职工生产生活,切实把县委、县政府的关怀和工会组织的温暖送到基层职工心坎上。
        三是加强宣传引导。结合会员普惠性工作,进一步加强了对职工合法权益的宣传,引导和督促企业自觉落实《安全生产法》、《职业病防治法》、《劳动法》、《工会法》、《防暑降温措施管理办法》等法律法规,做好职工的防暑降温等劳动保护工作,按要求适当调整夏季高温作业劳动和作息制度,合理增加休息时间,严格控制加班加点,减少高温时段作业,减轻劳动强度,保证安全生产,避免出现因作业和生活环境危及职工身心健康和生命安全的事故,确保职工身体健康和生命安全。