人社局“三举措”严把扶贫专班培训质量关
  • 发布时间:2017-08-11 09:53:40
  • 发布机构:人社局
  • 作者:陈靖
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
 
        为加强监管力度 ,进一步提高培训质量,保证就业培训惠民政策落到实处,充分发挥职业培训机构在提高贫困家庭劳动者职业技能、素质和就业能力中的重要作用。县人社局通过“三举措”严把扶贫专班培训质量关,确保了培训质量。
        一是开班申报审核。由定点培训机构向县人社局提交培训开班申请,县人社局审核通过后,方可开班培训。
        二是中途随机抽查。由县人社局和县财政局等部门组成联合检查小组,随机抽查扶贫专班培训情况。发现问题的,要求马上整改,对问题严重的取消定点培训机构培训资格。
        三是委托镇乡监管。制定《三台县职业技能培训检查委托监管书》,委托培训班所在地镇(乡)政府对培训过程进行监管。实行报道制,培训期间定点培训机构需每日在扶贫专班所在地镇(乡)政府报道,培训全过程受培训班所在地镇(乡)政府监督。
        截止目前,县人社局已经开班培训贫困家庭劳动者640余人,下发《三台县职业技能培训检查委托监管书》30余份,与县财政局联合抽查60余次,有效的保障了扶贫专班的培训质量,暂未发现违纪违规现象,帮助了贫困家庭劳动者提升就业能力,改善家庭经济状况,提速脱贫致富奔小康。