国税局打出“组合拳”助推增值税电子普通发票
  • 发布时间:2017-08-11 09:52:12
  • 发布机构:国税局
  • 作者:付代武
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
 
        为适应智慧税务新常态,让开票更智能、更便捷,县国税局打出推行增值税电子普通发票“组合拳”。截止7月底,共接收纳税人申请5份,顺利开具增值税电子普通发票1户,共开出99份电子发票,涉及金额701.87万元。
        一是内外联动,加强辅导。对内,加强对税收专管员、办税服务大厅工作人员进行专题业务操作培训。通过“一对一”模拟实战,指导税务人员熟悉掌握电子发票相关政策和具体操作流程,确保“懂政策、会讲解,能安装”。对外,加强分析评估,根据纳税人特点,筛选可能电子发票利用率较高的企业进行实地走访,“手把手”为其讲解电子发票的申请、发票开具使用和线下领取方法及优势,进一步增强纳税人对电子发票的认知感与接受度。
        二是网媒结合,扩大宣传。充分运用“互联网+税务”的工作思维,除印制传统的宣传展板和手册之外,还多形式、多渠道、全方位地宣传电子发票成本低、易携带、久保存等优势。综合运用门户网站、QQ群、微信纳税服务群、地方媒体、纳税人学堂、公开栏等进行全覆盖宣传,扩大电子发票知晓率。重点针对电信、金融、公共事业、大型商场、超市等有较大需求的纳税人进行集中专题推广,凸显宣传侧重点。
        三是纵横互动,加强沟通。创新工作方式,充分挖掘潜力,加强沟通,协调配合。纵向,建立健全管理制度,税务机关与第三方服务单位之间严格落实管理规范化、制度化、精细化,加强对服务单位的监督管理,确保纳税人权益不受损失。横向,加强部门间沟通协调配合,各管理部门及时与办税大厅之间交流沟通,实现信息互通,形成工作合力,确保电子发票推行工作从纳税人提出申请到纳税人顺利开票间,各个环节无超时,进一步提升纳税人满意度。
        四是全程监督,跟踪服务。严格落实关于增值税电子普通发票税控设备监督管理工作制度,建立增值税电子普通发票税控设备监督管理工作台账。通过对税控专用设备申请领购时间、领购完毕时间、录入完毕时间、发行完毕时间的详细记录,进行全流程监控管理。同时,加强与第三方服务单位、纳税人沟通联系,制定“问题箱”,开启“建议箱”,收集纳税人日常开票过程中出现的问题、平台使用漏洞及建议等,保障纳税人及时开具增值税电子普通发票。