文广新局推动文化产业与麦冬产业融合发展
  • 发布时间:2017-05-19 09:14:57
  • 发布机构:文广新局
  • 作者:景泉
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        三台涪城麦冬大健康产业是全市现代中医药产业、康养产业的支撑点和突破口。为把三台涪城麦冬大健康产业打造为全市、全省乃至全国“叫得响、喊得应”的现代农业产业,县文广新局利用自身优势,积极谋划,推动文化产业与麦冬产业融合发展。
        一是创新麦冬文化传播。挖掘、收集、整理、归类与麦冬相关的诗词歌赋、小说散文、历史传说、楹联药方等各类资料,汇编《麦冬文化资料汇编》。利用麦冬历史传说、产品形态等元素,创编歌舞《恋上麦冬》,在全县送文艺下乡活动中展演,力争于6月搬上第六届中国成都国际非物质文化遗产节的展演舞台。
        二是升级麦冬技艺非遗。涪城麦冬种植技艺、麦冬酒酿造技艺现分别为县级非遗和市级非遗。县文广新局落实专人,力争在2018年将涪城麦冬种植技艺由县级非遗升为市级非遗,麦冬酒酿造技艺由市级非遗升为省级非遗,直至升为国家级非遗。
        三是加快麦冬展馆建设。制定《三台县麦冬文化博览馆建设方案》并上报审订,力求高标准建设好、布置好展馆。通过灯光布置、展台展具等,打破单调、静态的展览方式,多层次多角度地展示三台麦冬文化和麦冬产品,打造集“特”、“优”、“精”于一体的特色主题展馆。
        四是丰富麦冬产业宣传。策划、制作《中国麦冬之乡 投资兴业福地》作为“麦冬大健康产业”招商引资专题片对外宣传。邀请部门、镇乡、医药公司人员走进直播间,播出“麦冬大健康产业”专题访谈5期。向四川电视台、绵阳电视台等省市媒体报送《2017年龙抬头麦冬文化节:传承非遗文化弘扬民族传统》等稿件10篇。利用“两台一网一端一微”,在全县范围全方位、常态化开展“麦冬大健康产业”宣传报道。