中共三台县委三台县人民政府

 

农业局召开病死畜禽无害化处理研讨会
  • 发布时间:2017-12-07 09:17:50
  • 发布机构:农业局
  • 作者:王思国
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        建立病死及病害动物无害化处理机制,是国家为了保障食品安全、促进养殖业健康发展的重要举措。12月4日,县农业局组织局内相关股室及县内部分规模养殖场负责人就病死畜禽无害化集中处理相关问题进行了研讨。
        与会人员经过研讨认为,实施病死畜禽无害化集中处理很有必要;实施集中处理,需要配套建设病死畜禽收集体系(包括收储点和运输车辆),用于收集散养户产生的病死畜禽,各规模养殖场要建立暂存病死畜禽的冻库或冷冻柜。研讨会还就病死畜禽收集体系的财政补贴、做好病死畜禽转运过程中的卫生监管避免产生二次污染、病死畜禽无害化集中处理与保险联动机制的建立等问题进行了深入讨论。
        通过研讨会的召开,进一步明确了“政府主导、市场运作,统筹规划、因地制宜,财政补助、保险联动”的病死畜禽处理原则和“各司其职、无缝对接、封闭运行、全程监督”的工作思路,为下一步我县正式推进病死畜禽无害化集中处理奠定了工作基础。
        据了解,根据国家有关政策规定,县人民政府与山东永盛祥生物科技有限公司签订了设立三台县盛德祥生物科技有限公司及建立病死畜禽无害化处理厂的投资协议。目前处理厂正在按照程序办理开工手续,预计2018年上半年建成投产。项目建成后,可对我县病死及病害动物集中进行无害化处理,处理过程符合农业部相关技术规范,实现病害动物无害化处理和环境污染防控的目的,也解决了规模养殖场处理病死畜禽的难题。