中国孝乡
  • 发布时间:2018-03-13 09:58:19
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

忠孝乡

全国唯一以“忠孝”命名的乡镇

 

 

 

 

 
前言
 

QianYan

忠孝乡位于三台县东北角,距离县城52公里,是一个偏僻的小乡。但却是全国唯一以“忠孝”命名的乡镇,这里的百姓忠孝贤德、淳朴善良。这里有2014年被中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合评为全国百名美德少年、“四川省美德少年”的孝心少年杜敏。这里也是2014年在浙江舟山三次托举跳海女子,为救出他人而献出自己宝贵生命的英雄熊斌的故乡。

 “忠孝”是中华民族的传统美德。在新时代弘扬“忠孝”文化有利于践行社会主义核心价值观。

 
前世
 

忠孝庵

《忠孝乡志》记载:忠孝乡名由“忠孝庵”庙名得来。“忠孝庵”原属李姓住宅(名不可考,原庙内左侧娘娘殿的石碑和中街财神庙的石碑有记载,但均在文革中被毁灭,仅凭记忆),李有双胞胎儿子,一名全忠,一名全孝,希望儿子将来成为忠孝之子。兄弟俩长大后,面对父亲的严厉,母亲的唠叨,特别反感,也经常顶撞父母。母亲见儿子已是一对“朽木”,一气之下,走出家门,削发为尼。

经过父亲耐心细致的做思想工作,兄弟俩终于醒悟,去向母亲负荆请罪,并请母亲回家。殊不知母亲早已心灰意冷,不愿改变初衷。兄弟俩万般无奈,只有顺从。他们把准备结婚用的房屋,交给母亲作为吃斋念佛的庵堂,即“忠孝庵”。后来又陆续修了娘娘殿和财神殿。

忠孝场

此后,这忠孝庵就像一座磁场,吸引着方圆数十里的父老乡亲,来这里烧香磕头,常常人声鼎沸,香火旺盛,随之使商贸也繁荣起来,逐渐形成了场镇。

民国20年(1930年)《三台县志》,记载:“忠孝场,距城80里,旧名忠孝庵,乾隆八年兴场。”( 乾隆八年,为公元1743年)

井木乡

清朝将三台置4路28乡,忠孝庵属于井木乡(驻地龙树场),民国初年,沿袭清制。忠孝属井木下乡,忠孝为乡约办事处。乡下设3个牌,第一牌忠孝,第二牌乌龟桥、槐树湾,第三牌双龙场。

 

仁和乡

民国4年(1915年),改乡约牌头制为乡约甲牌制。民国七年(1918年)改乡约制为保甲制。

民国10年(1921年)改组保甲制。原有井木下乡各属地解散各归原籍。忠孝设保,下辖7个甲。

民国14年(1925年)置九区28乡,忠孝庵属第三区(驻地三合场)井木乡。民国19年(1930年)29军军长田颂尧,划小政区,便于统治,废原以28星宿命名的28乡。全县设4路9区62团甲公所。东三区驻地三合场,东三区下辖井木乡、角木乡、房日乡。其中井木乡下辖三合场、龙树场、双龙场、忠孝庵、槐树场5个团甲公所。

民国24年(1935年),调整政区,分区设署,改团甲公所为联保办公处,划小保甲。全县置4区署,67联保,1745保,17473甲。其中第二区署,设秋林驿,辖23联保。共457保。忠孝联保为第二区署的23联保之一,驻忠孝场(由忠孝庵更名)。

民国25年(1936年),调整政区,合并联保。全县为4区,58联保。

民国27年(1938年),全县为4区,59联保。

民国29年(1940年),实行新县制,将全县59联保改为乡,城厢为镇。至此全县设4区,60乡镇。忠孝场改名为忠孝乡。

民国37年(1948年),忠孝乡合并双龙乡,忠孝乡更名为仁和乡,驻双龙场。

 
今生
 

Jinsheng

19515月,撤销仁和乡,恢复忠孝乡、双龙乡。

1958101日起,全县乡改公社,忠孝乡更名为忠孝公社。

1967年忠孝公社更名为东升公社。

1981年东升公社更名为忠孝公社

1984年忠孝公社更名为忠孝乡,沿用至今。

19929月并入塔山镇为办事处。

199510月划出单设忠孝乡。

《三台年鉴》2015卷记载:忠孝乡总面积43.7平方公里,其中城镇面积1平方公里。辖10个行政村,1个城镇居民委员会。2015年底全乡总人口10495人。其中农业人口9475人。耕地面积2074.73公顷。矿藏主要为膨润土矿。主要河流有2条,其中魏城河最长,流经4个村,境内全长6.47公里。旅游项目有娘娘会,旅游景点有永丰寺、高山寺、大佛寺、黄龙寨、凤台山、文家祠堂等。植被面积4385公顷,森林面积2291公顷,森林覆盖率52.25%。

这里孝道之风沿袭千年

这里崇忠扬孝 凝魂固本

这里孝心少年 英雄青年辈出

全国百名美德少年、“四川省美德少年”——杜敏

救人英雄——熊斌

千佛孝道儿媳——陈雪梅

 
 
 
崇忠扬孝  不断升华
 
 
 

如今的忠孝乡,人们尽情享受、传承着忠孝文化的浸染和熏陶。

崇忠扬孝,正在深入大街小巷、田野乡村,在整地域中不断升华。