西平古镇
  • 发布时间:2018-03-08 13:59:17
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

走过一个古镇,

感受一段历史的遗迹。

作为四川最美古镇之一的西平古镇,

画家眼中笔下的西平古镇都已经美成这样了,

你还不来围观?  

 

 

西平古镇

 

 西平镇地处三台与中江的交汇处。古时名观音场,清康熙元年(1662年)建盘龙庙,以寺中观音得名。康熙十年(1672年)兴场,为星日乡驻地。民国二十五年(1936年)建第四区。新中国成立后的1950年,仍为区所驻地。1956年改名西平区。1992年撤区并乡至今。场镇上有85%以上人口是清初“湖广填四川”时,从福建、广东、湖广、江西等省迁进的移民、客家及后裔。

 

 

小编告诉大家最美古镇之缘由
 

 

 

最美之一:西平素称“小三台”

明末清初,由于兵患、天灾、瘟疫等原因,致使四川地区人口锐减,“千里良田,无一耕种之人”。西平地区和四川一样,“终日虎豹逐鹿”,百里难见一个行人,情景十分凄惨。直到顺治末年,才有移民迁入。康熙元年(1662年)在今镇政府处,有乡人建起盘龙庙一座。之后,由于人口剧增,凯江水运繁荣,因生产、生活需要,于康熙十年(1762年)兴场,以庙中观音取名,为星日乡驻地。这就是观音场的来历。据资料记载,当时兴场已有500户居民,主要是来自福建、广东、湖广(湖南、湖北)、江西等省的移民。民国二十五年(1936年)始建三台县国民政府第四区。新中国成立后,仍为区署驻地。1956年改名西平。由于城镇建筑布局与三台潼川老城相类,城墙有“围城三里三、穿城一里三”之说,是三台古城面积的三分之一,又是长期县内区署政治、经济片区中心,故有“小三台”之美称。

 

 

 

最美之二:较完好的古城

指西平兴场以后逐渐扩建的“十字”形老街,占地约1平方公里。清嘉庆五年(1800年)建城墙后,便成为名符其实的老城。老城中的古民居、石板街、观音寺,广东、福建、湖广(湖南、湖北)、江西会馆、吴家祠等文物、遗迹,是其亮点。西平的城墙,与其它地方的不一样,是由原粮台连缀而成。清嘉庆五年(1800年),清政府地方官兵,为镇压白莲教冉文俦等农民起义,指定在观音场兴役建仓,把三台、中江两县粮草储藏这里,平乱后,乡人将守护粮仓的粮台连缀,修成了城墙。因而西平城墙有两个不同特点:一是四方大门(除南门外),均附有小门,大门用于进车、小门用于行人。这就是现在看见的大东门、小东门,大西门、小西门的由来了。二是四门方向与实际方向相错90度,有意将面北的北门,叫东门;面南的南门,叫西门等。这是为了迷惑“匪盗”,以求平安,有意错呼的。现在的小东门,于清嘉庆9年(1804年)作过培修。老城中的观音寺念佛楼、城墙及城门楼洞,均为县级文物保护单位。

 

 

最美之三:客家会馆尚存

西平会馆,为西平移民与客家人修建。其建造规模、大小、结构、样式等,均与该省籍移民人数、经济实力、社会地位相称,并成正比。老城中广东、福建、湖广(湖南、湖北)、江西4大会馆,大多为清道光年间建造。如广东会馆戏楼中梁上就有“道光七年(1827年)修建”等字样。据老人传说,最大会馆是湖广馆,巍峨壮丽,还有钟楼和鼓楼。其次是福建馆,现存厢房、二道排匾、一个香案等文物。有万名碑,说明修建时有万人捐赠。广东馆保存最好,有神庙、戏楼、门面等,现为茶园、饮茶者甚多。江西馆仅存门楼,湖广馆只有遗迹。会馆集乡恋、社交、信仰、娱乐为一体。对西平移民的安居乐业、再造家园,起到历史的不可磨灭的重要作用。

古镇全貌

古镇西门 

广东会馆

古镇小东门

古镇老街

乡愁.西平观音场

 

邹荣华/诗

感谢画家饱含深情的画笔,勾起我的乡愁。我想起了三台下南街,想起当年去西平观音场的情景。为故乡有这样美的古镇而激动不已。

 

长条石砌成的古城墙,

 依旧强壮。 

坚实的手臂深情环抱, 

几百年的梦想。

 城门始终开放,

 南来北往自由流淌。

 十字街口挽起四面八方,

 一次会面就是一个交易市场。

 青石板铺就的街巷,

 那声声叫卖依旧悠长,

 穿过了时光...... 谁家的回锅肉,

 香了半条街巷。 

谁家孩子的哭声,

 惊醒了左邻右舍的灯光。

 密密麻麻的小青瓦屋顶,

 滑过了多少瘦骨嶙峋的风霜,

 守住了多少波澜不惊的安详。

 这就是原汁原味的故乡,

 没有偷梁换柱的重新组装。

 更不像那些赝品古镇, 

沸沸扬扬的炒作锈蚀了风光。

 它在三台西边一片平坦的土地上,

 安安静静地裸露古朴沧桑, 

像观音一样慈爱安详!