刘营马马灯
  • 发布时间:2010-12-02 00:00:00
  • 发布机构:文体局
  • 作者:
  • 点击数量:
      “马马灯”是300多年前湖广填四川时引进并流传于四川东中部绵阳市辖区三台境内的一种民歌伴唱的游艺舞蹈。据“马马灯”第九代传人介绍,祖先担心族人不务正业,变成“咕噜子”(赌二哥),买了一套锣鼓响器,开展“马马灯”等民间游艺活动,一代一代传承至今。其表演形式由三个孩童扮演关羽、张飞和么妹,分别骑着红、黑、白3匹竹编纸糊着色的彩马。表演队前一盏长形灯笼引路,由马牌子(赶马人)边唱边舞,骑马者扬鞭穿花行走,边舞边唱。马牌子领唱,众人合唱,或众人齐唱。用锣鼓作中间配乐和压阵。
      “马马灯”歌词以七言为主,或上下句押韵,衬词加“儿”韵;歌调为民歌曲调,唱腔悠扬动听。传到现在,仍保留下《打戒子》、《一朵花儿开》、《十月怀胎》、《耍钱》、《绣荷包》等10来首。如《耍钱》中唱到:“正月耍钱是新年,咕噜子约我去耍钱。上街赢了几大吊,下街输成空包包”……“十月耍钱是大寒,收收拾拾要过年。麻雀子有个三十夜,衣裳裤儿不周全”,力陈赌博的危害,劝诫年轻人不要赌博。又如《十月怀胎》中唱到:“正月怀胎正月正,好似浮漂莫得根”;“六月怀胎六月六,小媛客怀胎阴到哭”。从一月怀胎唱到十月怀胎作母亲的辛苦,教育儿女孝敬父母。
      “马马灯”是四川客家族系在生产劳动和生活中创造的具有民族民间特色的活态文化艺术表演形式。“马马灯”演出深受群众喜爱,逢年过节、单位庆典活动等都应邀参加。尤以每年春节为盛,从正月初一到正月十五,走乡串镇演唱,丰富了节日气氛。在三台县内各大场镇,以及周边的德阳、中江、绵阳等市县遍布他们的足迹。因此,“马马灯”这一民间传统游艺舞蹈具有群众性、艺术性和民俗文化研究。