鸡脚会
  • 发布时间:2010-12-02 00:00:00
  • 发布机构:文体局
  • 作者:
  • 点击数量:
      三台县老鲁班鸡脚会是长期盛行于老鲁班一带传统的、民间自发组织的群众性朝拜活动,每年的会期是农历五月十五。五月十三起会,正会是五月十五这天。每至会期,来自本地及相邻的中江、射洪、绵阳、德阳、江油、成都乃至省外的香客都云集营盘山三圣宫,朝拜并祈福求平安。主要活动方式为团体敬香、朝拜以及化装游行等方式。
      鸡脚会与老鲁班的建筑同步发展。据《三台县志》记载和民间流传,鲁班古镇自清雍正八年(1730年)始建时便兴场立市,初为落板桥,后称鲁班场,清末隶属心月乡辖。古镇随着鲁班桥的落成,街道不断扩展,上从旺水垭江西馆石梯,下至半边街鲁班石拱桥全长约达公里有余,有商家住户两百余户,人口近800余人。集市活跃,商贸云集,同时从广东、湖北、江西、陕西等省迁徒于此的各同乡姓氏宗族相继筹资建起了具有清代宫殿建筑风貌的“五馆两宫”,这些建筑有雕龙画栋的万年台、祭祖殿、酒楼长廊,以金銮宝殿著称的永州馆,还建有三层两丈余高的钟鼓楼、三圣宫,内供奉有神奇万千的近百尊大小佛、圣神像。每到五月十五“鸡脚会”这天,万人云集,顶礼朝拜,上百起的团体敬香者从四面八方敲锣打鼓云集盘龙山三圣宫,敬香的、看热闹的、卖小吃的、做生意的、玩杂耍的,人山人海,场面非常壮观,这一天成为广大善男信女的一个欢乐节日。     
       历史价值:老鲁班古镇具有两百多年的悠久历史,自古为三台县境内乃至川西北人行古道上的繁华重镇,并入编了《中国名镇大事典》。
      文化艺术价值:老鲁班鸡脚会是融合民间信仰神灵的一种典范,它将神话传说中的鸡脚神、吴二爷、黑白无常、阴阳界官等以鲜活的化装巡游形式展现出来,寄寓了人民群众对假、恶、丑的厌恶,对真、善、美的热爱。