木刻
  • 发布时间:2010-12-02 00:00:00
  • 发布机构:文体局
  • 作者:
  • 点击数量:
      木刻与石刻同宗同源,具有悠久的传承历史。三台县北坝镇木刻老艺人牟柯是远近闻名的木刻大家之一。
      牟柯幼年读书,不断学习书法和刊刻艺术,1939年经友人介绍拜三台著名颜雕匠颜文华门下学艺,初学《四书》、《五经》木刻,继而学习金石雕刻;1946年即独立经营刊刻务业;1948年为老字号长发洪酱园刻善书《二十四孝》,成书200本;1950年为刊刻业同业公会主任,先后木刻《工农三字经》、《妇女三字经》、《历书》等及木印、石印、铝印,还有竹刻学习和教学用具。1983年退休正遇上好时光,刊刻了杜甫草堂全部木刻,后迅速扩大到寺庙、店牌等。近年来多转入家庭装饰木刻作品,先后为众多名人、领导刻印、刻装饰品。如为成都武候祠刻的前、后《出师表》,还有《千字文》、《正气歌》。家居饰品有吴昌硕的梅、兰、竹、菊,郑板桥的兰、竹、“八怪”,齐白石的水、草、虫、鱼,华三川的美人图以及红楼十二金钗等。仅退休20多年,就刻印数1000枚,各种匾牌近300块,大型楹联50余幅,4件条屏50堂以上,书法和雕刻作品曾参加市、省、全国大赛并获奖,许多作品收入文化部编《二十世纪名人刻字大观》。
      牟柯的木刻、书法根底深厚,兼具雄浑钢劲和精雕细刻之功底,具有较高的历史文化传承价值和美术欣赏价值。