灵峰寺庙会
  • 发布时间:2010-12-02 00:00:00
  • 发布机构:文体局
  • 作者:
  • 点击数量:
      灵峰寺正月十五庙会是三台县唯一的、民间自发组织的以庙会为主兼农具交流会二者合一的盛大庙会,还有二月十九日、六月十九日、九月十九日观音庙会。一到会期,来自于三台及邻县的善男信女及群众前来参加庙会,游人如织,道为之塞,以团体结伴或个人的形式前来寺庙顶礼膜拜,祈福求平安。
      具现存钟楼记碑文记载,三台县灵兴镇灵峰寺于唐、宋时代已成佛教胜地,为儒、释、道三教合一的宗教活动场所,其殿堂庙宇之雄,山水林泉之美而声名远扬。相传现存于山门之上的“西天佛国”石刻巨匾为唐代高僧玄藏手书,现保存完好的睡仙洞建于清乾隆年间,为五代宋初大理学家、养生术家陈传老祖隐居修炼之所,堪称寺庙古迹二绝。唐代画圣吴道子手迹“观音大士立像图”石碑更是寺内文物珍品。
      灵峰寺于1999年被开放为佛教活动场所,经维修的大雄殿、七佛殿、大悲殿、大佛殿、观音殿、藏车殿、送子殿、地藏殿、天王殿、佛国亭、宝顶、婆叟亭、古塔等殿堂亭阁,依山傍水,错落有致,宏雄壮观。寺庙群体建筑在400余亩国有山地之上,林木森郁,空灵神奇,吸引了方圆100里的广大群众、善男信女前来朝山拜佛或观光旅游。灵峰寺已成为群众日常生活中不可缺少的生活内容。