磨刀会
  • 发布时间:2010-12-02 00:00:00
  • 发布机构:文体局
  • 作者:
  • 点击数量:

      三圣宫“磨刀会”是长期盛行于世的一种传统的、民间自发组织的群众性朝拜活动。相传三国时期蜀国的刘、关、张三圣是在三台县新德桃园坝举行的结义仪式,历史上称“桃园三结义”。而张飞又有“上午载树,下午遮荫”的神通。蜀国大军驻扎刘营、新德桃园坝,广大人民群众为感谢张飞载树荫民,于每年阴历五月十三(结义之日)举办磨刀会。一到会期,来自四面八方,各条战线及国内外信众到三圣宫顶礼膜拜,祈福平安,规模宏大,其主要活动形式有:关庙圣君抬轿化装游行、团体敬香,关平、周昌端水,张三爷磨刀求雨,为此祈求千家万户平安,不遭旱涝灾害。
      “磨刀会”与三圣宫的建筑发展而同步发展,三圣宫修建于清朝乾隆年间,至今已有270年历史。随着三圣宫的名气及新德汉墓群和名胜古迹的地位和影响力的不断提升,“磨刀会”的香火和人气也愈来愈旺,成了方圆数十公里内人民群众生活中不可缺少的一部分,是广大善男信女心目中一个重要节日。随着新时代年轻人思想观念的转变及各项旅游项目的发展,传统的群众性朝拜越来越受到时间、空间和环境的限制,正面临着逐步消亡的危险。
      “磨刀会”的文化价值:三圣宫至今已有200多年历史,由山门乐楼、正殿、拜殿、东西厢房构成古香古色的四合院,沿南北中轴线构筑,是现存的古老的全木结构古建筑之一。在三圣宫附近还有东汉中晚期凿成的汉墓带,有董永和七仙女的传说及遗后的古迹——会仙桥、董永坟、槐荫树等,有福田寺砍龙的传说,有龙王庙飞轮车的传说,有二郎庙龙的传说,有柳林瓜子精的传说,有长埝村美女晒夹的传说等等。三圣宫内还有阴阳界、岳母刺字、安安送米、十殿阎君、刘关张塑像、三顾茅庐、桃园三结拜、观音塑像等等,这些都极大地丰富了“磨刀会”的内涵。
      “磨刀会”的艺术价值:磨刀会是融合民间信仰神灵的一种典范,它将传说中的刘、关、张等历史人物通过神的形象化装表现出来,展示了一种神灵的活动方式和情感表达方式,寄予了人民群众对美好生活的向往。