彩莲船
  • 发布时间:2010-12-02 00:00:00
  • 发布机构:文体局
  • 作者:
  • 点击数量:
      “彩莲船”流传于三台广大地区,系每年春节和正月十五玩灯时最常见的一种歌舞形式。属于民间船舞。
      “彩莲船”的表演形式优美、活泼,有说有唱,载歌载舞,是由一名划船太公,一名挎道具彩船的驾船女,一名丑婆,二至四名帮船女,五至七人载歌载舞表演的民间船舞。表演时打击乐与歌唱交错进行,相互烘托。一般先“打场子”,然后“绕∞字”、“龙摆尾”、“祈四方“。舞步轻盈、节奏欢快,如同江上引舟、水中游。它用模拟的手法表现船儿在水上运行的过程,或“平水慢划”、或“穿浪过滩”。中间穿插太公与丑婆的夸张表演,插科打诨,风趣挑逗,增添了表演的喜剧情趣。舞一阵,唱一阵,歌舞交融,声情并茂。曲调以当地的民歌、小曲或花鼓子为主,内容有拜年敬贺祝语,有地方小戏和生活故事。角色舞蹈动作驾船女有水上漂船、踏步摇船、前后踢步、彩船卧滩等;太公有圆场划桨、退步撑桨、向前撑桨、推桨前跑、原地荡桨、平转绕桨、小跳撑船、下水搬石、双手扒沙、用背扛船、用肩顶船等;丑婆有颤步耸肩、小跑退步、左右摆胯、踏步拍肩等;帮船女有退步绕臂、前进绕臂、双手荡桨、原地甩纱、甩纱扭跳、双手翻浪、跪地抛纱等。
      伴奏锣鼓段和歌唱穿插,锣鼓段有《短板》、《二板》及无名鼓段共8种使用的民歌或花鼓调有《巴山高来汉江宽》、《过去的事儿不提它》、《小小船儿跑的欢》、《花鼓子越唱越开怀》等。
      彩莲船造型精致,形式多样,色彩斑斓,体现了民间艺人的工艺制作造诣。