高跷狮灯
  • 发布时间:2010-12-02 00:00:00
  • 发布机构:文体局
  • 作者:
  • 点击数量:
      建中高跷狮灯是四川省三台县很有地方民间传统文化特色的民间舞蹈,至今已有170多年的传承历史,传承到现在已是第九代传人。
      高跷狮灯表演分地狮表演、高跷表演、高台表演、高杆表演,同时都附带些武术杂耍。道具最常见的有笑面、狮头、狮皮、高跷、锣、鼓、钹、马锣等。表演时间一般在春节期间、元霄节及嫁娶、丧葬、庆典等重大日子,受邀演出人员分为锣鼓组、表演组。演出时,表演人员随着音乐节奏舞狮杂耍。根据需要可组一拨狮子,也可组两拨狮子、四拨或更多,最多时曾组过八拔,场面相当壮观而精彩。
      建中高跷狮灯与其他流派的狮灯不同,有许多高难度动作,如高跷表演、高台表演、武术杂耍。高台表演分码桌子、一眼井等。“码桌子”包括“印盒子”、“一封稣”,即把十二、三张桌子正立着一张放在另一张上,一直码上去,高达12米,演笑面和尚和耍狮头、狮尾的3个人就爬到顶上去表演并做许多造型动作。“一眼井”难度更大,用32根高条凳每两根一层,一直搭井架似的搭16层上去,笑面和尚绕边沿从地上直转到顶部去,耍狮头和狮尾的人则从那“井”中间爬上去,三人在那顶上耍狮子。
      武术杂耍,常见的有标火圈、标刀圈、水火流星、切桌角、倒踢等,需要从小就练起。
      建中高跷狮灯还有更考技能和智慧的“破阵”。主人为活跃气氛而故意设的一些难题,要表演者破解。如抱柴(财)进屋、进活宝(狗)、进活宝(泥鳅)、太公钓鱼等武阵之法,还有对对联、见景题字等文阵之法。
      建中高跷狮灯技艺精湛,节目丰富多彩,深受广大群众的喜爱,是人们过春节、闹元宵必不可少的民间传统艺术节目。建中乡已被省上命名为“川西北高跷狮舞之乡”。