古今名人—邓文原
  • 发布时间:2010-11-24 00:00:00
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 点击数量:

    邓文原(1257—1328):字善之,一字匪石,号素履先生,因到梓州做官,便定居在梓州涪城县(今三台县花园镇)南明镇(今三台县永明镇)。15岁通《春秋》,元至元二十七年(1290)行中书省,辟为杭州路儒学正,累官至集贤直学士、国子祭酒。著有《文集》若干卷、《内制集》若干卷。工书,明陶宗仪《书史会要》称:“邓文原正、行书早法二王,后法李北海。”虞云靖称:“大德、延佑间渔洋(鲜于枢)、吴兴(赵孟頫)、巴西(邓文原)翰墨最擅一代。”传世有临写《急就章卷》、《褚遂良书倪宽赞跋》、《与本斋札》、《仗锡见过帖》等。卒谥文肃,《元史》列有本传。

    邓文原是元朝最杰出的三台籍书法名家,学识渊博,精鉴赏,工诗文。他的《家书帖》等墨迹,被收入清朝乾隆年间宫廷所编《三希堂法帖》。(《梓州名人录》)