古今名人—苏舜钦
  • 发布时间:2010-11-19 00:00:00
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 点击数量:

    苏易简之孙苏舜钦,字子美,从小“慷慨有大志”。景佑元年(1034)登进士第。庆历时,范仲淹主持朝政,任用苏舜钦为集贤校理。后遭人构陷,被除籍为民,谪居苏州沧浪亭,“时发愤懑于诗歌,其体豪放,往往惊人”。庆历八年(1048)诗人41岁,朝廷复职,任湖州刺史,单未及赴任,便在苏中病死了。

    “铁面苍髯目有棱,世间儿女见须惊。心曾许国终平虏,命未逢时合退耕。不称好文亲翰墨,自嗟多病是风情。一生肝胆如星斗,嗟尔顽铜岂见明!”苏舜钦的诗,在北宋诗坛独树一帜。当时的文坛领袖欧阳修,把他与当时另一位著名诗人梅尧臣并称为“苏梅”,称赞他的作品“笔力豪隽”,“超迈横绝”。苏舜钦更是北宋古文运动的先锋和中坚。欧阳修在《苏氏文集序》中回忆说:“子美之齿少于予,而予学古文反在其后”。苏子美“于举世不为之时”而“始终自守”,“真可谓特立之士也”。(《梓州名人录》)