古今名人—苏易简
  • 发布时间:2010-11-17 00:00:00
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 点击数量:

    《宋潼川志》记载,苏易简,字太简,祖籍绵州盐泉,世居盐泉清溪,于北宋太平兴国五年(980)成为宋太宗御笔钦点状元。最初任主管土木工程的将作监丞,最后提升为参知政事(副宰相)。苏易简风度奇秀,文思敏捷,博学多才。他所编写和主持编撰的著作有《续翰林志》二卷、《文房四谱》五卷、《淳化敕编》三十卷、《文选菁英》二十四卷、《苏易简章表》十卷、《禁林宴会集》一卷。其中的《文房四谱》被收入后来的《四库全书》。苏易简也有诗名。“清流深夜渡,候吏戴星迎。不见荒城色,惟闻孤棹声。两行蜡烛静,一叶彩舟轻。何处渔家火,遥遥隔岸明。”这首《潼川夜渡》诗,一直在北川地区广为传诵。

    苏易简共有三个儿子,长子苏宿,次子苏寿,三子苏耆,均在北宋大中祥符(1008—1016)年间步入仕途。