古今名人—赵蕤
  • 发布时间:2010-11-17 00:00:00
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 点击数量:

      唐睿宗曾经向益州长史苏颋询问四川地方贤才。苏氏回奏:“李白文章,赵蕤数术。”李白,字太白,四川江油人,盛唐时期伟大诗人,诗风清新俊逸,史称“诗仙”。赵蕤,字大宾,他在《长短经.自序》中自署是“梓州郪县长平山安昌岩草莽臣”。“草莽臣”即在野之臣,为隐士的别称。“畸士幽栖处,青山复空青。高踪来吊望,遗址并飘零。王霸天人学,纵横长短经。呼之当欲出,慨想此精灵”(陈谦《长平山访赵蕤故址》)。唐时的“梓州郪县”,即今三台县,治所在今潼川镇。“长平山”在镇北,“安昌岩”在长平山东北山麓千佛洞一带,为北周安昌寺遗址。千佛洞右侧有“赵岩洞”,经考证即为赵蕤隐居之所。唐玄宗曾多次召请赵蕤出山做官,赵蕤都没有应命。当时的人因此称赵蕤为“赵征君”。

      赵蕤有许多著作。其中,最著名的“数术”研究成果为《长短经》(又名《长短要术》)。《长短经》完成于开元四年(716),“以宁固根蒂,革易时弊”为其“大旨”(《长短经自序》),是“博考六经、诸子异同”而成,“兴亡治乱,具载诸篇”,内容十分丰富。赵蕤以“变通”的、“一必有二”和“道无求备”的思想,对大量的政治、历史、军事、法律等社会现象进行了辩证的分析,并提出了一系列安邦治国、利国、利民的思想。北京大学著名哲学家张岱年先生认为,赵蕤“在连接自先秦到宋朝的朴素辩证法的环节中”,是“唐代这个环节上的‘重要人物’”。他的学说,是中国优秀传统文化宝库中的瑰丽珍宝。